Предложение года: Гидромолоты HAMMER для горнодобывающей промышленности Износостойкие детали из стали HARDOX
Новость дня: «Мечел» сообщает о поставке первой партии сырья с Уватского месторождения кварцитов
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  НЕФТЬ И ВЕСНА
08.04.2013

НЕФТЬ И ВЕСНА

Новость предоставлена порталом горной промышленности России



ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕДОМОСТИ

Комментируя Публичную декларацию Минприроды на 2013 год, эксперт «Российской газеты» мудро заметил: «Полезные ископаемые ? один из важнейших ресурсов любой страны». А затем порадовал всех нас: «В России успешно идет воспроизводство нефти, газа и других ископаемых. Это значит, что запасы новых месторождений опережают объемы добычи».

Такие строки, наверное, украсили бы первоапрельский номер «РГ», однако они появились на сайте газеты 3-го числа. А впрочем, конечно, виновата весна, и что-то в природе уже слегка оттаяло.

 

Март ? тоже весна, но нынешний месяц бога войны расслабляться не позволял до самого своего конца. Поэтому на состоявшемся 26 марта X съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНГП) восторгам мест не досталось.

 

Президент Российского геологического общества Виктор Орлов говорил о «постоянно ухудшающейся ситуации с запасами», о том, что за последние 15 лет в отрасли не было открыто ни одного крупного месторождения. Что на шельфе северных морей в прошлом году не было пробурено ни одной скважины, в то время как на Севере Европы пробурено 140 скважин. Для предотвращения грядущего падения добычи нефти, считает президент РГО, «нужны радикальные меры, прежде всего по изменению законодательства, особенно налогового» и «первоочередной задачей является увеличение в 2?3 раза физического объема геологоразведочных работ!»

 

Академик РАН Анатолий Дмитриевский заявил, что «инновационные технологии в стране заглохнут, если добыча нефти упадет на 40?50 млн т», притом что добыча природного газа уже снизилась в 2012 г.

 

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сказал, что  старые месторождения прошли пик добычи, а новые надо осваивать в отдаленных районах при отсутствии необходимой инфраструктуры и в сложных горно-геологических условиях. Только для стабилизации нынешнего уровня добычи нефти, по его мнению, нужны в десятки раз большие инвестиции, чем в период освоения Западной Сибири. При этом рассчитывать на рост экспортных доходов не приходится, поскольку рост цен маловероятен, а на мировом рынке углеводородов растет конкуренция не только между производителями, но и конкуренция за ресурсы, цена которых выросла в разы. Юрий Шафраник напомнил также, что еще 5 лет назад говорил о недостаточности запасов для заполнения экспортного нефтепровода на Восток. Поэтому сейчас нужны радикальные меры по активизации геологоразведочных работ и запуску месторождений в зоне ВСТО: разведочное бурение необходимо увеличить в 4?5 раз. «Готовы к этому мощности? Нет. В итоге приходим к выводу, что нужны радикальные меры», ? заявил председатель СНГП...

 

Нет, определенно съезд надо проводить не раньше апреля, а лучше летом, когда напечет голову и всем покажется: «В России успешно идет воспроизводство нефти, газа и других ископаемых».

 

 

просмотров: 525




Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2013 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Всего новостей: 23510
Рекламный блок
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

MINING DIRECT
ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»
ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»
Автомобильные установки пожаротушения
Автомобильные установки пожаротушения
Дробильно-сортировочное оборудование Maximus