Новости » Горнопромышленные ведомости » Протокол совещания актива Высшего горного совета |
Протокол совещания актива Высшего горного совета
Горнопромышленные ведомости
по материалам компании
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/24959
Москва, 05 апреля 2013 года
ул. Донская, д.29/9.
Совещание актива Высшего горного совета провел Ю.К. Шафраник, Председатель Высшего горного совета, Председатель Правления "МГНК "СоюзНефтеГаз", д.э.н.
Участники совещания обсудили проблемы развития горного бизнеса в современных условиях и задачи российского горного сообщества, вопросы подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.
Выступили: Шафраник Ю.К., Малышев Ю.Н. - директор государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, президент НП «Горнопромышленники России», президент Академии горных наук, академик РАН; Козловский Е.А. - вице-президент РАЕН, почетный президент Ассоциации геологических Организаций, д.т.н., профессор; Калюжный В. И. - член Совета Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Высшего горного совета, действительный член Академии горных наук; Гурин В. П. - председатель Совета директоров ООО «Ростовгипрошахт», вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Южному федеральному округу, сопредседатель Горного совета Южного федерального округа, действительный член Академии горных наук, Коломиец А. М. - генеральный директор ФГУП «Волгагеология», вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Приволжскому федеральному округу, руководитель Приволжского отделения Академии горных наук, д.т.н., член Президиума Горного совета Приволжского федерального округа; Кашуба С. Г. - председатель Союза золотопромышленников, Шумков С.И. - заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ, действительный член Академии горных наук; Бакулин Ю. И. - вице-президент НП «Горнопромышленники России» по Дальневосточному федеральному округу, заместитель Председателя Горного совета Дальневосточного федерального округа, действительный член Академии горных наук.
По вопросам, вынесенным для обсуждения на совещании актива, постановили:
1. О проблемах развития горного бизнеса в современных условиях и задачах российского горного сообщества.
1.1. Принять к сведению информацию Председателя Высшего горного совета Ю.К. Шафраника о некоторых особенностях ведения горного бизнеса в посткризисный период, предпринимаемых горным сообществом мерах по локализации и предупреждению наметившихся в данной сфере негативных тенденций, а также о необходимости активизации текущей и перспективной деятельности Партнёрства, его Высшего горного совета и Горных советов в федеральных округах.
1.2. Считать целесообразным сосредоточить усилия горного сообщества на решении следующих первоочередных задач по повышению эффективности минерально-сырьевого сектора экономики, определённых в октябре 2012 г. выездным заседанием Высшего горного совета в г. Перми и Всероссийским съездом геологов, а также в марте 2013 года - съездом Союза нефтегазопромышленников России:
? комплексное совершенствование всей нормативно-правовой базы природопользования, включая лицензирование поисково-разведочных работ, переход от аукционов к конкурсам, введение сквозных лицензий и др.;
? разработка федеральных законов «О геологическом изучении недр», «О нефти»;
? введение заявительного доступа к участкам недр, не содержащим локализованные прогнозные ресурсы, а также либерализация доступа частных отечественных компаний к участкам недр федерального значения;
? возвращение правила «двух ключей»;
? срочное решение на уровне Правительства и Госдумы РФ проблемы разработки и введения новых технических регламентов и стандартов;
? создание системы льгот для малых и средних предприятий;
? государственное стимулирование национального машиностроения и современного сервиса для горнодобывающей промышленности;
? расширение использования научного и производственно-технического потенциала НП «Горнопромышленники России», его Высшего горного совета и Горных советов в федеральных округах для проведения независимого экспертного анализа и оценки наиболее острых проблем функционирования отраслей минерально-сырьевого комплекса, основополагающих проектов документов, управленческих решений по развитию горных отраслей.
- развитие и упрочение в центре и на местах частно-государственного делового сотрудничества представительских организаций горного бизнеса с властными структурами, особенно с аппаратами Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, в интересах ускорения решения проблем эффективного развития горных отраслей.
1.3. Предметом особого внимания горного сообщества должны быть вопросы эффективного, комплексного развития горнопромышленного комплекса в регионах Дальнего Востока, расширение механизмов продвижения и поддержки деятельности отечественных компаний в рамках членства России в ВТО, а также проблема удовлетворения горного бизнеса и горной науки высококвалифицированными кадрами.
1.4. Считать целесообразным на одном из ближайших заседаний Высшего горного совета обсудить вопрос совершенствования механизма частно-государственного партнёрства в развитии геологоразведочных работ.
2. Вопросы подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников
2.1. Одобрить проект Организационного плана подготовки и проведения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.
Съезд провести в Москве в течение одного дня 18 октября 2013 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.
Пригласить на съезд порядка 300 делегатов, включая представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, видных учёных, Патриархии Московской и всея Руси, руководителей общественных организаций.
Направить приглашения соответствующим зарубежным посольствам и представительным горным организациям.
2.2. Согласиться в основном с предложениями по численному и персональному составу Высшего горного совета для рассмотрения на предстоящем съезде.
2.3. Одобрить проекты Основных направлений деятельности Партнёрства на 2013г. и последующий период, а также Решения 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.
Проекты итоговых документов съезда разместить на Интернет-сайте Партнёрства для возможности внесения в них замечаний и предложений членов горного сообщества.
2.4. Рекомендовать Горным советам в федеральных округах принять активное участие в работе по подготовке и проведению съезда, формированию персонального состава делегатов, подбору руководителей для выдвижения на съезде в состав Высшего горного совета, доработке итоговых документов.
2.5. Обратиться в Минприроды РФ, Минэнерго РФ и Минпромторг РФ с просьбой о поддержке принятия Распоряжения Правительства РФ о проведении съезда и об образовании организационного комитета по его подготовке и проведению.
2.6. Одобрить Смету расходов на подготовку и проведение 5-го Всероссийского съезда горнопромышленников.
2.7. Признать состояние с уплатой членских взносов членами НП «Горнопромышленники России» неудовлетворительным.
Рекомендовать членам Партнёрства ускорить внесение взносов за 2013 год и частично погасить задолженность за прошлые периоды.
Обратиться к отдельным руководителям горных компаний с предложением о целевой финансовой поддержке для возмещения затрат, связанных с подготовкой и проведением съезда.
2.8. Доработанные с учетом состоявшегося обсуждения рекомендации настоящего совещания актива Высшего горного совета довести до сведения всех членов Партнёрства, а также проинформировать высшие органы государственной власти.
|
![]() |
|
![]() |
|
Hardox от производителя |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Автомобильные установки пожаротушения |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Горные и карьерные самосвалы Cat® |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
ООО СПИРИТ |