Горнопромышленные ведомости
по материалам компании
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/25219
Закончили работу комиссии, созданные для оценки последствий размыва полотна плотины гидроузла на р.Карталы-Аят и определению ущерба и оценки последствий чрезвычайной ситуации на территории Михеевского горно-обогатительного комбината.
Первая оценивала состояние гидротехнических сооружений гидроузла на р.Карталы-Аят и причин разрушений и повреждений в результате чрезвычайной ситуации, вызванной сильными дождями 09 августа 2013 года.
В ходе работы комиссии установлено, что причиной нарушения полотна плотины стали ливневые дожди на территории Челябинской области. В соответствии с письмом Начальника Челябинского ЦГМС (Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)– филиала ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение) «Уральское УГМС (Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу)» Л.Ф. Шадрина, «с 1 по 10 августа количество выпавших осадков составило 240,5 мм, что в 15 раз больше декадной нормы осадков и в 5,7 раз больше месячной нормы. В ночь с 06 на 07 августа 2013 года наблюдалось ОЯ (опасное природное явление) «очень сильный дождь», за 10 часов выпало 52 мм осадков. 08 августа 2013 года наблюдалось ОЯ «очень сильный дождь», за 9 часов выпало 75 мм осадков (количество осадков 50 мм и более за период 12 часов и менее относится к опасным гидрометеорологическим условиям)».
Строящаяся плотина длительное время удерживала огромный объем воды: при расчетных показателях 320 м3 в секунду в период ливневых дождей объем воды составлял 960 м3 в секунду. При этом гидротехническое сооружение находилось в стадии строительно-монтажных работ, т.е. по сути, было не введено в эксплуатацию.
Вторая комиссия работала по определению ущерба и оценки последствий чрезвычайной ситуации (ливневые дожди) на территории Михеевского ГОКа. В ходе работы участники комиссии постановили, что серьезного ущерба объекту не нанесено. Оборудование горно-обогатительной фабрики и уникальный конвейер длиной более 1400 м не пострадали. Объявленная ранее затопленная техника является оборудованием подрядчиков, которые осуществляли монтажные работы. Т.е. техника компании, предназначенная для работы непосредственно в карьере (дорогостоящие экскаваторы и погрузчики Коматсу) может функционировать в нормальном режиме.
Главная задача, стоящая перед специалистами МГОКа сейчас – осушить карьер, который до сих пор подтоплен. Также восстановления требуют линии электропередач, склад крупно-дробленной руды, подводящий к месторождению газопровод и другие вспомогательные объекты. Общая сумма, требующаяся для полного восстановления МГОКа, согласно предварительной оценке, составляет порядка 50-70 млн. рублей. Она подвергнется корректировке после откачки воды и более детального изучения нанесенного водной стихией ущерба.
Напомним, что общий бюджет проекта составляет 27 млрд. рублей, т.е. чрезвычайная ситуация привела к его увеличению на 0,3%.
«На основании выводов комиссий и оценки специалистов компании составлен План ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Наши расчеты показывают, что Михеевский ГОК будет запущен согласно ранее утвержденному плану – осенью 2013 года. Со всеми подрядчиками проведена работа, достигнуты соответствующие договоренности - все будут работать в круглосуточном режиме, в условиях жесткого графика. От стихии никто не застрахован, к сожалению. Но нужно жить и работать дальше», - прокомментировал президент компании Всеволод Левин.
просмотров: 407