Информационная поддержка НП "Горнопромышленники России", Московский Государственный Горный Университет сделать стартовой
Грохот дробилка
Hardox® от производителя
Износостойкая сталь
ЗАО "Атлас Копко"
ЗАО "Горные машины"
Тонкое грохочение, сгущение, сепарация
Манипуляторные установки, Гидромолоты BTI
Предложение года: Гидромолоты HAMMER для горнодобывающей промышленности Износостойкие детали из стали HARDOX
Новость дня: ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОВОРАЧИВАЕТ В АЗИЮ
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Генеральный директор Росгеологии Роман Панов: «Сильнее всего от кризиса в горнорудном секторе пострадала геологоразведочная отрасль»


02.10.2013

Генеральный директор Росгеологии Роман Панов: «Сильнее всего от кризиса в горнорудном секторе пострадала геологоразведочная отрасль»

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Генеральный партнер рубрики:


 

 

Горнопромышленные ведомости

по материалам компании
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/25559

Генеральный директор Росгеологии Роман Панов в рамках доклада на 9-ом горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Россия 2013 рассказал о последних тенденциях и основных проблемах в геологоразведочной отрасли. За последние 3 года интерес недропользователей к геологоразведочным проектам в сфере твердых полезных ископаемых (ТПИ) сильно снизился, отрасль испытывает проблемы, связанные с недофинансированием.

 

Так, по сравнению с 2010 г. в 2012 г. число объектов по ТПИ, включенных в перечень для геологического изучения за счет средств недропользователей, сократилось более чем в 3 раза. К изучению было предложено всего 49 участков, и по 11 из них не было подано ни одной заявки. С 2010 года очевидны падение количества выданных лицензий, уменьшение инвестиций на проведение геолого-разведочных работ (ГРР) и возврат лицензий на геологическое изучение недр, отметил Панов. Причем для ТПИ эта проблема стоит острее, нежели для углеводородного сырья: доля твердых полезных ископаемых в общем объеме рынка ГРР составляет 22,7 %, тогда как на УВС приходится 71,4%.

 

При сохранении тенденции к снижению инвестиций в геологоразведочные проекты со стороны недропользователей в сфере ТПИ Россия может столкнуться с дефицитом по ряду полезных ископаемых. Один из вариантов решения данной проблемы - выстраивание механизмов частно-государственного партнерства в сфере геологоразведки. Росгеология может стать одним из таких инструментов.

 

«Холдинг готов взять на себя риски недропользователей на ранних стадиях поисково-оценочных работ и обеспечить стабильный прирост геологической изученности недр, в том числе в ходе региональных работ, а также воспроизводство минерально-сырьевой базы путем инициативного опоискования новых территорий и новых геологических объектов, - рассказал Панов. - Целью данной деятельности является повышение ценности полученных геологоразведочных активов и реализации их на рыночной основе, а также обеспечение ресурсного потенциала государства на долгосрочную перспективу, прежде всего, по стратегическим видам полезных ископаемых».

Участие в конференции МАЙНЕКС Россия 2013 также принял главный геолог Росгеологии Алексей Соловьев, который в своем докладе рассказал об опыте холдинга в реализации геолого-разведочных проектов и новых подходах. 

 

Справочно
Росгеология
- российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала компании находится в собственности государства.

 

Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м? газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м? газа), Сухой Лог (1970 тонн золота, 1541 тонн серебра), Курская магнитная аномалия и многие другие.

 

У предприятий холдинга богатый опыт реализации проектов за рубежом:
десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

 

 

 

просмотров: 2551






Рекламный блок
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Июль 2014 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Всего новостей:
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок


MINING DIRECT
Hardox от производителя
Hardox от производителя
Автомобильные установки пожаротушения
Автомобильные установки пожаротушения
Горные и карьерные самосвалы Cat®
Derrick Corporation Грохочение