Горнопромышленные ведомости по материалам компании.
Правительство Красноярского края, Федеральная сетевая компания и «Полюс Золото» подписали соглашение о сотрудничестве, ориентированное на развитие и повышение надежности работы единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на территории региона. Подписание документа состоялось в рамках XI Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста».
Документ предусматривает взаимодействие сторон по обеспечению стабильности социально-экономического развития Красноярского края, повышению эффективности и надежности объектов единой национальной электросети на территории края, а также направлен на решение комплекса социально-экономических проблем, связанных с надежным функционированием энергетической отрасли региона.
Компании намерены поддерживать привлечение Красноярским краем бюджетного и внебюджетного финансирования на строительство ВЛ 220 кВ «Раздолинская – Тайга» и подстанции (ПС) 220 кВ «Тайга», говорится в соглашении. Документом предусмотрена возможность создания компании специального назначения (SPV), которая выступит заказчиком-застройщиком указанных объектов. Участниками SPV могут стать все заинтересованные компании-инвесторы создаваемых промышленных объектов первого пускового комплекса Ангаро-Енисейского кластера. Линия «Раздолинская – Тайга», в свою очередь, должна стать продолжением ЛЭП, ведущей от Богучанской ГЭС через подстанцию «Раздолинская» к золотоизвлекательной фабрике «Благодатное» компании «Полюс Золото», которая на сегодняшний день является крупнейшей в России.
Председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко:
«Мы продолжаем работать над запуском нового масштабного проекта – «Ангаро-Енисейский кластер», который на основе принципов государственно-частного партнерства предусматривает развитие промышленности края. Подписанное сегодня соглашение можно считать началом его практической реализации – мы договорились объединить усилия государства и инвесторов для создания энергетической инфраструктуры, отсутствие которой сегодня не позволяет развивать действующие производства и создавать новые».
Председатель Правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров:
«Один из ключевых приоритетов ФСК – обеспечить надежное и своевременное подключение крупных промышленных предприятий, имеющих важное значение для экономического и социального развития страны. К ним, безусловно, относятся золотодобывающие мощности «Полюс Золото» и Ангаро-Енисейский кластер в целом. Мы благодарны нашим партнерам за внимание к развитию электросетевого комплекса в регионе. Сегодняшнее соглашение создает основу для расширения нашего сотрудничества и, как мы рассчитываем, позволит ускорить создание инфраструктуры, необходимой для экономического развития региона».
Генеральный директор «Полюс Золото» Федор Кирсанов:
«Надежность и эффективность энергообеспечения промышленных объектов создаваемого Ангаро-Енисейского кластера является ключевым условием успеха этого очень важного для всего Красноярского края проекта. Развитие электросетевой инфраструктуры и приведение в регион дополнительной электрической мощности имеет принципиальное значение для «Полюса» как одного из крупнейших потребителей электроэнергии в Северо-Енисейском районе края. Объединение усилий краевых властей, ФСК ЕЭС и «Полюса» поможет нарастить темп социально-экономического развития территории, в том числе, за счет увеличения производства золота нашими красноярскими предприятиями».
ОАО «ФСК ЕЭС» ( образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 134,2 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 903 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 346,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.
«Полюс Золото» — лидер золотодобывающей отрасли России. Компания входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира по объемам производства и занимает одно из первых мест в мире по запасам золота. Основные предприятия и проекты компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и Республике Саха-Якутия. В 2013 году предприятия «Полюса» произвели свыше 51,3 тонны золота, что на 5% больше, чем в 2012 году. Красноярская бизнес-единица ОАО «Полюс Золото» является крупнейшим производственным подразделением Компании и ведет свою деятельность в Северо-Енисейском районе края на месторождениях Олимпиада, Благодатное и Титимухта. В 2013 году Красноярская бизнес-единица «Полюса» произвела около 37,9 тонны золота, что на 4% превысило показатели 2012 года. Благодаря результатам «Полюса», Красноярский край уже на протяжении многих лет является безусловным лидером по объемам добычи золота среди регионов России.
Ангаро-Енисейский промышленный кластер создается как новый центр социально-экономического развития Красноярского края и РФ в целом. Проект предусматривает строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов на основе принципов государственно-частного партнерства. Бюджетные инвестиции запланированы в объеме 62 млрд рублей, инвестиции со стороны частного бизнеса ожидаются на уровне 208,8 млрд рублей. Кластер включает несколько отраслевых блоков: горнодобывающий, лесопромышленный, металлургический и энергетический. За 12 лет реализации проекта увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней должно составить 180 млрд рублей.
просмотров: 2633
comments powered by HyperComments