Информационная поддержка НП "Горнопромышленники России", Московский Государственный Горный Университет сделать стартовой
Грохот дробилка
Hardox® от производителя
Износостойкая сталь
ЗАО "Атлас Копко"
ЗАО "Горные машины"
Тонкое грохочение, сгущение, сепарация
Манипуляторные установки, Гидромолоты BTI
Предложение года: Гидромолоты HAMMER для горнодобывающей промышленности Износостойкие детали из стали HARDOX
Новость дня: Рост зависимости от экспорта - главный риск угольной промышленности России
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Рост зависимости от экспорта - главный риск угольной промышленности России
15.05.2014

Рост зависимости от экспорта - главный риск угольной промышленности России

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Генеральный партнер рубрики:


 

Горнопромышленные ведомости

 

По мнению ИПЕМ, растущая зависимость от поставок на экспорт является серьезной угрозой для российской угольной промышленности. Восстановление спроса и развитие цивилизованной торговли на внутреннем рынке могут позволить повысить конкурентоспособность и улучшить имидж российского угля на мировом рынке.

 

На 9-м ежегодном саммите "Уголь России и СНГ" руководитель Департамента исследований ТЭК Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с очередным докладом о рисках и перспективах угольной промышленности России.

 

В начале своего выступления Григорьев указал, что в 2013 году рост добычи угля стабилизировался (347,9 млн т, на 1,2% меньше, чем в 2012 году), в то время как экспорт угля продолжает расти (137,9 млн т, на 10,1% больше, чем в 2012 году). При этом, как отметил эксперт, ежегодно происходит снижение внутреннего потребления угля. В результате, растет зависимость российской угольной промышленности от экспортных поставок и конъюнктуры мирового рынка.

 

По данным ИПЕМ, в первые месяцы 2014 году добыча показала отрицательную динамику (-1,8% с начала года к соответствующему периоду 2013 года), а экспорт продолжает расти (+16,1%). При этом, если у компании СУЭК по итогам первого квартала наблюдается рост добычи (25 млн т, +3,0%), то у других крупнейших угледобывающих компаний идет снижение: Южный Кузбасс ? 3,3 млн т (-5,6%), Якутуголь - 2,2 млн т (-4,6%).

 

Эксперт отметил и продолжающееся ухудшение ситуации на мировом рынке, а именно падение цен на уголь: в марте 2014 года (FOB Newcastle/Port Kembla) они снизились до уровня 78,6 долл./т.  (-16,4% к марту 2013 года; -3,9% к февралю 2014 года).

 

Александр Григорьев указал, что сегодняшнее состояние отрасли требует от государства решения задачи по восстановлению и повышению спроса на уголь на внутреннем рынке. «Зависимость от внешнего рынка -  это зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию как со стороны государства, так и со стороны отдельных компаний. Внутренний рынок нуждается в развитии, что невозможно без активной помощи государства», - отметил эксперт ИПЕМ.

 

Докладчик назвал позитивными меры, принимаемые Минэнерго РФ для повышения прозрачности и развития внутреннего рынка. Так, сделанный государством выбор в сторону биржевой торговли углем (необходимость регистрации сделок на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ) позволил вывести в открытые рыночные условия более чем 80% добываемого в России угля. Но с другой стороны, в рамках сделок по купле-продаже угля, с точки зрения Александра Григорьева, в раскрываемой информации отсутствует целый ряд необходимых параметров: марка угля, теплотворная способность, зольность и т.п. «Учет данных параметров необходим для наиболее объективного определения цены на уголь, - отметил эксперт. - Однако у Минэнерго есть понимание данной проблемы: создана рабочая группа, и в ней сейчас как раз ведется работа по разработке предложений по дополнению существующего перечня параметров».

 

Александр Григорьев резюмировал, что развитие цивилизованного внутреннего рынка угля определенно послужит сигналом для зарубежных партнеров о том, что Россия - надежный игрок мирового рынка угля, готовый к долгосрочному и конструктивному партнерству.

 

 

 

 

###

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах.

 

Контакты для СМИ:

 

 

Белов Сергей

 

Руководитель отдела по связям с общественностью

 

+7 (495) 690-14-26

 

+7 (926) 387-79-68

 

 

просмотров: 289





Рекламный блок
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2014 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

MINING DIRECT
Hardox от производителя
Hardox от производителя
Автомобильные установки пожаротушения
Автомобильные установки пожаротушения
Горные и карьерные самосвалы Cat®
Derrick Corporation Грохочение