Новости »  Горнопромышленные ведомости »  ЦИНК РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
05.10.2014

ЦИНК РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

горнопромышленные ведомости

 

Павел Луняшин

 

Положение России в цинковом мире

По запасам цинка  в недрах Россия, как и по большинству минеральных ресурсов, находится на первых строчках мировых рейтингов. Мировые идентифицированные запасы цинка на Земле составляют около 1900 млн тонн, резервы (идентифицированные и доступные для добычи) - примерно 250 млн тонн. Один из наиболее авторитетных источников - Геологическая служба США (USGS) оценивает подтверждённые мировые запасы цинка по состоянию на начало 2014 года в 250 млн т. Первое место с большим отрывом занимает Австралия - 70 млн т, второе американцы отдали Китаю - 43 млн т, далее следуют Перу и Мексика с запасами по 18 млн т. Россия у американцев не фигурирует даже в первой десятке. Однако американская статистика явно страдает необъективностью.

 

Об этом говорят круглые обнулённые цифры, резкие перепады в уровне запасов и постоянные их значения для ряда стран. Гораздо более достоверными можно признать данные, которые на основе всестороннего анализа представляют специалисты российского ИАЦ «Минерал». И хотя опубликованные данные не отличаются свежестью (финансирование этого государственного учреждения в последние годы значительно сократилось), на них можно в определённой степени ориентироваться. Так, по состоянию на 1.01.2009 года по выявленным ресурсам тройка мировых лидеров выглядела так: Китай - 101,2 млн т, Австралия - 83,6 млн т, Россия - 61,5 млн т.

 

По подтверждённым запасам Россия занимает второе место (25,4 млн т) после Китая - 42,5 млн т, а на третьем Австралия  - 20,2 млн т. За последние годы геологоразведочные работы позволили австралийцам сделать значительный рывок и опередить китайцев, но третье место безусловно остаётся за нашей страной. Кроме того, как показывает практика, большинство запасов, разведанных ещё в советское время, отличается высокой степенью подтверждаемости; к тому же, на многих месторождениях за счёт доразведки практически повсеместно отмечается прирост запасов.

 

Имея богатые ресурсы, Россия по объёмам добычи (в 2012 году из недр добыто 348,1  тыс т цинка) занимает только одиннадцатое место в мире.  Лидируют  Китай (4,6 млн т), Австралия (1,49 млн т)  и  Перу (1,27 млн т). За 2013 год в мире добыто 13,0 млн. т цинка в концентрате. Как правило, цинковый концентрат содержит приблизительно 55% цинка с небольшим количеством меди, свинца и железа. Цинковые руды добываются более чем в 50 странах. Следует упомянуть, что в настоящее время приблизительно 60% потребляемого в мире цинка происходит из добытых руд, остальные 40% получаются после переработки цинксодержащих отходов и металлического лома. Уровень вторичной переработки увеличивается каждый год. На сегодняшний день в мире собирается и перерабатывается более 90% цинксодержащих отходов. По данным Internetional Lead & Zinc Study Group (ILZSG - межправительственная организация, которая регулярно собирает 28 стран-членов на международном форуме с целью обмена информации, касающейся свинца и цинка.

 

ILZSG представляет уникальный и общепризнанный источник промышленной статистики),  мировое производство цинка за счёт переработки вторичных ресурсов за 2012 год составило  12,609 млн т. Россия со своими 260 тыс т делит вместе с США шестое  место в мире. Здесь безоговорочное первое место за Китаем - 5,118 млн т.

 

Таково положение дел в мире, а сейчас посмотрим, что говорит о российском цинке самый надёжный источник  - Государственная комиссия по запасам (ГКЗ)

 

Запасы и ресурсы

В Российской Федерации государственные балансовые запасы цинка по состоянию на 01.01.2013 года составляли: кат. А+В+С1 -41,634 млн т, кат.  С2 - 18,705 млн т.  Учтены также забалансовые запасы  в количестве 8,232 млн т. Кроме того, в забалансовых техногенных запасах сосредоточено 0,432 млн т цинка. Прогнозные ресурсы цинка России

 

характеризуются слабой изученностью, наиболее достоверная их часть, ресурсы кат. Р1, составляют всего 9,3 млн т.

 

Государственным балансом РФ учитываются запасы 150 коренных месторождений. Остаток утвержденных ГКЗ и ТКЗ запасов по кат. А+В+С1 составляет 34,172 млн т. В рудах 20 месторождений учитываются только забалансовые запасы цинка. По объёму запасов и добычи цинка выделяют 15 главнейших месторождений, запасы которых составляют 80,6% запасов цинка кат. А+В+С1 по РФ и 70,7%  - кат С2.

 

Минерально-сырьевая база цинка на территории РФ представлена 13 промышленными типами месторождений с комплексным составом руд и одним месторождением (Амурское в Челябинской области)  с забалансовыми запасами собственно цинковых руд.

Наиболее продуктивными по объёму балансовых запасов цинка и его добычи в России являются месторождения трёх геолого-промышленных типов: полиметаллические, свинцово-цинковые и медно-колчеданные.

К полиметаллическим относятся 25 месторождений, из них 11 находятся в Алтайском крае. Крупнейшими по запасам являются Холоднинское (Республика Бурятия), Кызыл-Таштыгское (Республика Тыва), Корбалихинское (Алтайский край).

К свинцово-цинковым относятся 44 месторождения с балансовыми запасами. В эту группу входят крупные месторождения: Горевское (Красноярский край), Озёрное (Республика Бурятия), Николаевское (Приморский край). На полиметаллические и свинцово-цинковые месторождения приходится 71,1% запасов цинка кат. А+В+С1, добыча из этих руд составляет 23,2% от добычи по РФ.

 

Балансовые запасы цинка учитываются в рудах 52 медноколчеданных месторождений, из них 17 находятся в Республике Башкортостан, 7 - в Оренбургской области, 17 - на Урале, 6- на территории Карачаево-Черкесской Республики, 1 - в Республике Дагестан, 3 - в Кемеровской области. Добыча цинка из этого типа руд составляет 74,2% от добычи по РФ.

 

К прочим комплексным отнесены месторождения со следующими типами руд: золото-колчеданные - Звёздное, Муртыкты, Туба-Каин, Уваряж, Утреннее, Юлалы; золото-серебряные - Дукатское, Мечта; серебряное Тидид; золото-сульфидно-цинковые Арсеньевское, Встречное, Дальнетаёжное, Силинское, Смирновское, Шерловогорское; оловянные Кительское, Придорожное, Фестивальное; цинково-флюоритовое Вознесенское.

 

Для сравнительной оценки принимается следующая группировка месторождений по количеству суммарных запасов цинка: крупные - более 1 млн т, средние - от 100 тыс до 1 млн т, мелкие - менее 100 тыс т. По содержанию цинка наиболее высокое содержание (17,8%) отмечается в Вознесенском цинково-флюоритовом месторождении, среднее содержание цинка в полиметаллических месторождениях - 4,66%,   в свинцово-цинковых - 4,02%, в золото-колчеданных - 3,21%. Всего по РФ среднее содержание цинка в промышленных месторождениях всех типов составляет 2,74%, в техногенных - 4,06%.

 

В мире наиболее высокими средними содержаниями отличаются месторождения Таиланда (26,6%), Венесуэлы (26%), Замбии (22,3%). В Австралии содержание цинка в рудах - 12,8%, в Китае -  8,0%.

 

Подводя  краткие итоги состояния запасов, можно отметить, что на территории России расположены два крупных месторождения цинка мирового значения - Озерное и Холоднинское в Республике Бурятия, среди других выделяются Корбалихинское и Рубцовское в Алтайском крае, Ново-Широкинское в Забайкалье. Лидерами по балансовым запасам цинка в РФ являются Республика Бурятия (около 48% всех запасов), Республика Башкирия (11%) и Алтайский край (8%), кроме того, значимые месторождения цинка имеются в Оренбургской и Челябинской областях. В настоящее время основными центрами добычи цинка в России являются Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. При этом наибольший объем выпуска цинка в руде пока еще приходится на Урал (Республика Башкирия, Оренбургская область), однако в будущем основным поставщиком цинка в руде и концентрате, вероятно, станет Сибирь - Республика Бурятия, Алтайский и Забайкальский края.

 

Добыча и производство

По степени промышленного освоения к разрабатываемым относят 35 месторождений, в которых содержится 15,5% запасов цинка от всех разведанных запасов кат. А+В+С1. Среднее содержание полезного компонента по этим месторождениям составляет 1,33%. Цинковый концентрат получают ещё из 5 месторождений, отрабатываемых на другие компоненты (медь, серебро, олово, золото) при среднем содержании  цинка 1,35%. Со временем качественные характеристики отрабатываемых месторождений в России значительно улучшатся: в настоящее время к освоению подготавливаются 27 месторождений со средним содержанием цинка 3,56%. В этих месторождениях сосредоточено 73,2% балансовых запасов кат. А+В+С1. Ведётся разведка на 6 месторождениях с содержанием цинка 4,54%. 77 месторождений (10,2% от всех запасов) со средним содержанием цинка 2,80% находится в нераспределённом фонде.

 

Наибольшие объёмы добычи цинка в России обеспечивает Челябинская область - 27,7%. Здесь ОАО «Учалинский ГОК» разрабатывает запасы медных и медноколчеданных руд Молодёжного, Талганского, Узельгинского и Султановского месторождений, а ОАО «Александринская горнорудная компания» - Александринского. В Республике Башкортостан (23,2% российской добычи) ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление», ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», ОАО «Учалинский ГОК», ОАО «Сибайский ГОК», ООО «Башкирская медь» и ЗАО «Бурибаевский ГОК» разрабатывают запасы Майского, Сибайского, Камаганского, Учалинского, Западно-Озёрного, Юбилейного и Октябрьского месторождений. В Оренбургской области (12,6% российской добычи) запасы Джусинского, Летнего, Гайского и Осеннего месторождений разрабатывают ОАО «Гайский ГОК» и ЗАО «Ормет». В Свердловской области (9,3% российской добычи) разрабатываются запасы Тарньерского (ОАО «Святогор»), Валенторского (ОАО «Валенторский медный карьер»), Сафьяновского (ОАО «Сафьяновская медь») и Шемурского (ЗАО «Шемур») месторождений. В Алтайском крае (8,6% российской добычи) ОАО «Сибирь-Полиметаллы» разрабатывает запасы Зареченского и Рубцовского месторождений. На территории  Красноярского края (7,4% российской добычи) ОАО «Горевский ГОК»  разрабатывает открытым способом Горевское месторождение, основные запасы которого находятся под руслом реки Ангары. Добыча подземным способом здесь считается крайне опасной и экономически невыгодной. В Приморском крае  (7,1% российской добычи)  ОАО «ГМК «Дальполиметалл» отрабатывает 6 полиметаллических и свинцово-цинковых месторождений, а ООО «Ярославская ГРК» - цинково-флюоритовое месторождение Вознесенское. Небольшие объёмы (2,0% российской добычи) обеспечивает в Забайкальском крае ОАО «Ново-Широкинский рудник на Ново-Широкинском полиметаллической месторождении. ЗАО «Урупский ГОК» в Карачаево-Черкесской Республике на месторождении Урупское добыл 4,4 тыс т цинка в концентрате (1,3% российской добычи). В Магаданской области (0,7% российской добычи) цинк получали ЗАО «Серебро Магадана» с золотосеребряного месторождения Дукат и ЗАО «Серебряная компания» (серебряно-полиметаллическое месторождение Тидид).

 

Довольно неудачная для России территориальная структура цинковой  отрасли сложилась десятилетия назад, поскольку в СССР приоритетным было развитие цинковой промышленности в Казахстане, ресурсы которого являлись более удобными для разработки. В бывшей РСФСР цинковая отрасль была развита относительно слабо - производство концентратов даже в наиболее удачные годы едва превышало 200 тыс т в год. Вплоть до конца 1990-х годов для нужд рафинировочных предприятий в Россию активно импортировались цинковые концентраты, в том числе из Латинской Америки.

 

Ввоз значительных объемов цинковых концентратов позволял России выступать на мировом рынке рафинированного металла уже в роли нетто-экспортера. Ситуация стала улучшаться, когда в этой отрасли получили развитие консолидационные процессы, позволившие ей несколько укрепить свои позиции в преддверии мирового финансово-экономического кризиса. Цинковая промышленность России не играет ключевой роли на мировом рынке, однако имеет весомое значение для отечественной экономики, использующей оцинкованные материалы в строительстве и машиностроении.

 

В целом из всего потребляемого в России цинка 54% идет на оцинкование, 30% - на производство латунного проката, а почти 14% востребовано химической промышленностью. Главный производитель металлического цинка в России - ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), основными акционерами которого являются ОАО «УГМК» (36,5% акций) и ЗАО «Русская медная компания» (21,5%). Завод выпускает металл самого высокого качества под маркой «особо высококачественный цинк» (Special High Grade), что подтверждено сертификатом Лондонской биржи металлов, гарантирующим чистоту металла не ниже 99,995%. Производственная мощность завода  -  200 тыс. т цинка в год.  Второй производитель цинка - завод ОАО «Электроцинк» в г. Владикавказ, дочерняя компания ОАО «УГМК». Производственные мощности «Электроцинка» рассчитаны на 110 тыс. т металлического цинка в год. В   2013 году ЧЦЗ произвёл 166,4 тыс. т рафинированного цинка,  ОАО «Электроцинк» - 60 тыс. т (падение производства на 40 тыс. т по сравнению с 2012 годом произошло в связи с простоем завода на капитальном ремонте).

 

ОАО «УГМК» планировало  осуществить реализацию проектов по модернизации двух своих цинковых заводов в рамках инвестиционной программы на 2013-2015 годы, но в  настоящее время планы компании пересмотрены, и реализация этих проектов отложена. По данным Минэкономразвития России, УГМК намеревалась направить около 3 млрд рублей на модернизацию, в том числе 1,2 млрд рублей на ЧЦЗ, , и 1,54 млрд - на «Электроцинк».

 

 

просмотров: 2746
comments powered by HyperComments
Рекламный блок
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Февраль 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
             
Всего новостей: