Новости » Горнопромышленные ведомости » Круглый стол журнала "Горнопромышленные ведомости" для руководителей пресс-служб горнодобывающих компаний "Новые коммуникационные технологии в горном деле" |
Круглый стол журнала "Горнопромышленные ведомости" для руководителей пресс-служб горнодобывающих компаний "Новые коммуникационные технологии в горном деле"
горнопромышленные ведомости
Единственный в своем роде
Чрезвычайно интересным и, можно сказать с полной уверенностью, единственным в своем роде событием Горного форума «День шахтера - Золотой горняк» (28 августа 2014 года) стал Круглый стол для руководителей пресс-служб горнодобывающих предприятий.
Хороший почин
«Представители угольной отрасли собираются редко, вместе с представителями газовых и энергетических компаний, когда проводятся мероприятия ТЭК, - сказала, открывая Круглый стол, Ирина Есипова, гендиректор Центра развития коммуникаций ТЭК. - Однако сегодня благодаря Александру Уляшеву, который возглавляет медиа-холдинг «Горнопромышленные ведомости» и Горнопромышленный портал России, мы собрали основные, наиболее активные в коммуникационной сфере компании». Она выразила надежду, что это станет хорошим почином, первым шагом для взаимодействия профессионалов этой отрасли.
Новинка «Недели горняка»
«Я искренне приветствую вас на первом форуме для руководителей пресс-служб горнодобывающих компаний, который организован изданием «Горнопромышленные ведомости» при поддержке Центра развития коммуникаций ТЭК, - подхватил «эстафету» от Ирины Есиповой Александр Уляшев. - Идея проводить такой форум возникла у нас с Ириной Феликсовной давно, но только в рамках Дня шахтера мы решились на ее реализацию. Мы предлагаем проводить такие дружеские встречи, обмен мнениями и опытом регулярно - в честь Дня шахтера в августе. Кроме того, на «Неделе горняка», которая проходит ежегодно в конце января в Московском горном институте НИТУ «МИСиС», целый день будет посвящен корпоративному видео пресс-служб горнодобывающих компаний».
Он отметил, что некоторые компании уже подают заявки для участия в этом мероприятии и предложил участникам Круглого стола присоединиться к этим «первопроходцам».
Плоды информационного общества
С первым докладом на Круглом столе - «Антикризисный PR в горнодобывающей отрасли. Новые технологии в работе пресс-служб» выступила Ирина Есипова. Она констатировала: сегодня мы живем в информационном обществе. Трудно сказать точно, когда был совершен переход к этой формации, однако факт налицо: трансформируется общение, изменяются технологии и форматы взаимодействия компаний с публичным пространством и друг с другом. Благодаря этому коммуникационные центры становятся, наконец, лидерами внутри компаний. А ведь еще недавно PR-департаменты и пресс-службы рассматривались не как основные партнеры топ-менеджеров, а только как сервисные подразделения.
Возникают и новые проблемы взаимодействия пресс-служб с журналистами - все это, по словам Ирины Есиповой, сотрудники пресс-служб испытывают на себе ежедневно и даже ежечасно. Погоня за оперативностью мешает журналистам докопаться до сути и овладеть действительно точной информацией. Зачастую они используют в качестве источников соцсети, блоги и т.д., которые далеки от проектов и процессов внутри компаний и используют журналистов для самораскрутки. Из-за этого в СМИ часто появляются искаженные данные.
Выход из этой ситуации - расширение информационного поля. Для этого в общении с журналистами нужно использовать не только стандартные форматы, но и дополнительные каналы информации: не одни лишь соцсети, а флешмобы, глобальные event-мероприятия, вводить новые целевые аудитории и новые тематики. Так, выигрышной в ближайшее время будет тема импортозамещения.
Возвращение к Ленину
Результаты информационной революции: аудитория независима от традиционных СМИ и от властей, а зависит от канала коммуникаций и от мнения виртуального круга друзей. При этом при подготовке и распространении информации падает профессионализм журналистов. Начинают развиваться так называемые саморегулируемые аудитории - «Википедии» или сообщества внутри социальных сетей. Возрастают требования к скорости реагирования - не по своей воле журналисты должны быть оперативными, это требования редакций. Журналист при этом теряет свою монополию как единственный канал связи и общества. Все участники соцсетей становятся реальными авторами своих постов и иногда даже сами выступают в роли «журналистов». Как результат - начинает доминировать простой язык, снижается качество контента. Доверие к СМИ падает. Они, скорее, рассматриваются уже не как средства массовой информации, а как средства пропаганды и агитации. Это явление Ирина Есипова назвала «возвращением к Ленину».
Вместе с тем, охват традиционных СМИ сегодня довольно высок. В регионах доминируют телеканалы - доверие к ним выше, чем к блогам и соцсетям. При этом каналы связи между представителями компаний и ведомств и традиционными СМИ также работают более эффективно.
«Фэйсбук» и «ВКонтакте» падают
Если говорить о значимости социальных медиа, то в ходе опросов важность социальных онлайн-коммуникаций отметили 73% европейских экспертов, но в прошлом году эта цифра была гораздо выше - приблизительно на 15%.
Это говорит о появлении тренда снижения значимости социальных медиа, хотя «Фэйсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Твиттер», другие американские и европейские социальные медиа начинают внедрять совершенно новые механизмы и инструменты, позволяющие компаниям реагировать на качество контента и использовать его для информирования своих целевых аудиторий. Однако стоит признать, что социальные медиа на сегодняшний день перестали быть «фетишем».
Одно европейское коммуникационное агентство провело исследование - опросило пресс-службы крупнейших компаний Европы на тему, какие СМИ и какие инструменты и форматы используются пресс-службами для информирования своих целевых аудиторий. Результаты таковы: 52% пользуются соцсетями, 46% - онлайн-видео, 29% - мобильными приложениями, 42% - микроблогами, 37% - фотошарингом, 25% - веб-блогами, 20% - геолокационными сервисами, и т.д.
Печатные издания проигрывают Интернету
«Публикаторство» сегодня из возможности превратилось в обязанность: если этого не делать, пропадает интерес к компании и ее деятельности, личности, самому пресс-секретарю. Сетевая «партизанская» журналистика способна поглотить профессиональную журналистику в СМИ. Иногда блоггеры «перебивают» настоящих журналистов, и именно поэтому компании стали организовывать огромное количество блог-туров. Фирме невозможно что-либо получить, не добившись публичного одобрения. Информация просачивается везде - трудно что-нибудь утаить. Мнения очень часто формируются блогосферой. Есть и такое явление, как «эволюция медиа-активизма». Раньше, для того чтобы понять, о чем статья, нужно было ее прочитать и потом сделать выводы. Чуть позже для этой же цели достаточно было взглянуть на заголовок. А теперь достаточно узнать, кто автор в статьи.
Важнейший постулат доклада: новый «ландшафт» медиа определяется не типом доставки информации, а форматом, эффективностью и масштабом участия публики в коммуникационных процессах. Новые медиа - те, которые создают для аудитории авторскую площадку. Именно поэтому журналы и отраслевые средства массовой информации постепенно загибаются. Авторы и аудитория потихоньку переходят в онлайн-формат. Для активного взаимодействия с населением активно используются гаджеты.
Ирина Есипова подчеркнула, что каждая тема, поднятая ей на этом Круглом столе, требует отдельной проработки и обсуждения на отдельном семинаре или специальном Круглом столе.
Самое главное - яркий инфоповод
Надежда Жуковская, PR-директор компании «Медиалогия», рассказала, что ее компания - исследовательская и занимается изучением медиапространства. Так, с января по август 2014 года «Медиалогия» изучила 19 тысяч отечественных СМИ из своей базы. Для каждого из них были определен так называемый медиа-индекс - качественный показатель, характеризующий качественное присутствие какой-либо компании или персоны в информационном поле. В этом показателе учитывается влиятельность СМИ, которое освещало компанию или персону, а также принимается во внимание тональность упоминания - позитив, негатив или нейтрал.
Согласно рейтингу, составленному «Медиалогией», на первых местах по итогам первых восьми месяцев года находятся «Северсталь», «Евраз» и «Мечел».
Самый яркий инфоповод компании «Северсталь» относится к июлю - продажа сталелитейных активов в США. Эту «мощную» тему освещали федеральные СМИ, в том числе и телевидение.
Наиболее яркая тема «Евраза» была в августе - о заеме денег у ВТБ на комфортных условиях. Другой броской темой «Евраза» совместно с «Мечелом» была майская новость о том, что РЖД будет закупать рельсы у них, а не у импортных партнеров.
Интереса к компаниям добавили и эксклюзивные интервью их первых лиц, которые они дают редко.
Учебники не успевают за жизнью
Обладатель премии «Золотой горняк года - 2014» Владимир Торин, возглавляющий департамент общественных связей и коммуникаций «ЕвроХима», признал, что мир меняется очень быстро, особенно в сфере массовых коммуникаций. «Вчера было одно, сегодня - другое. Вначале социальные сети были панацеей от всех бед, теперь уже - нет. Доминируют то газеты, то телевидение», - сказал Владимир Александрович. Он подчеркнул, что с каждым годом все сложнее регулировать ту отрасль деятельности, в которой трудится он и его коллеги. Но у компании «ЕвроХим» все это стало «еще страшнее и еще печальнее»: пять лет назад в компании и представить себе не могли, что будут когда-нибудь иметь какое-то отношение к шахтерам; года три назад представить не могли, что станут международной компанией с заводом в Брюсселе, активами в Германии и Швейцарии.
«Мы движемся в таком бешеном ритме, что учебники или длинные лекции нашего друга Дениса Терехова запаздывают. Мы не успеваем читать учебники - мы сами их пишем», - живописно охарактеризовал ситуацию Владимир Торин. Он признался, что «все делается на ходу», может быть, поэтому коллектив многое успевает.
Компании буквально ежедневно приходится общаться с несколькими министерствами и ведомствами, различными СМИ и даже публиковать издания на многих языках, в том числе фламандском («ЕвроХиму» принадлежит завод в Антверпене).
Не зацикливаться на истинах из учебников, потому что они не успевают за реальностью - вот урок от компании «ЕвроХим».
Сделать золотодобычу привлекательной
Еще один обладатель премии «Золотой горняк года - 2014», руководитель пресс-службы Nordgold Ольга Ульева рассказала о специфике управления корпоративными коммуникациями в международной компании, добывающей золото в пяти странах на трех континентах.
Команда по коммуникациям головного офиса компании, сформировавшаяся летом 2013 года, состоит всего из четырех человек. На российских предприятиях Nordgold коммуникациями занимается по одному человеку, причем на некоторых предприятиях один специалист ведает сразу несколькими рудниками. На африканских предприятиях есть так называемые «группы аниматоров», которые тесно работают с местным сообществом.
В последнее время удалось наладить взаимодействие с ведущими журналистами отрасли, выстроить систему унификации внешних потоков информации (если компания выдает какую-то информацию вовне, то эта информация едина, нет ее разночтений), активно генерируются новости, ведется работа над улучшением качества материалов. Топ-менеджеры стали чаще появляться в прессе в качестве экспертов отрасли. Запущен новый сайт компании и странички в различных соцсетях.
Один из вызовов с которым сталкивается Nordgold при взаимодействии со СМИ - текучесть кадров в журналистике: корреспондент, едва постигнув специфику отрасли, находит другое место работы; на смену ему приходит новый сотрудник, как правило без опыта и необходимых знаний о золотодобыче, которому многое приходится объяснять. Это отнимает время и негативно сказывается на качестве контента. Кроме того, падение цен на золото, увы, привело к сокращению PR-бюджета, сократилось число мероприятий для прессы, например, пресс-туров, что особенно сказывается на PR-активности компании в регионах..
«Росгеология» уступает лишь «зубрам»
Алиса Наугольнова из ОАО «Росгеология» рассказала, что работает в молодом холдинге - прошло всего три года с момента его создания. Знают его еще плохо, тем отраднее, что в рейтинге «Медиалогии» компания занимает почетное четвертое место, уступая лишь «зубрам» отрасли - «Северстали», «Евразу» и «Мечелу».
Итак, «Росгеология» была создана Указом Президента РФ в 2011 году путем объединения почти 40 государственных геологоразведочных предприятий в единый холдинг. Де-факто этот процесс объединения с постановкой активов на общий баланс был закончен только в конце прошлого года. Не все было просто. Предприятия, привыкшие действовать самостоятельно, отнеслись к идее вхождения в единый холдинг без энтузиазма. Система внутренних коммуникаций отсутствовала как класс - порой предприятия из одного региона не знали, чем занимаются их соседи, какие проекты они реализуют, какими возможностями обладают.
По словам Алисы Наугольновой, в плане выстраивания внутренних и внешних коммуникаций компанией сделано уже многое, но есть над чем работать и дальше.
Корпоративная газета за деньги
Антон Лапин, куратор корпоративных СМИ ОАО «Мечел», рассказал о том, что его компания обладает одной из наиболее «ветвистых» систем корпоративных изданий. На каждом предприятии компании есть свое печатное СМИ. На некоторых предприятиях они выходят в электронном виде. Интересно, что практически все корпоративные СМИ «Мечела» являются платными и распространяются среди работников предприятий по подписке. (На некоторых предприятиях стоимость подписки частично компенсирует администрация). В этом случае авторы материалов чувствуют совершенно иную ответственность за свою работу. В ряде регионов, где предприятия являются градообразующими, газеты имеют статус городских.
«Газета защитит вас в любой ситуации!» - вот девиз СМИ ОАО «Мечел».
Как лучше рассказать о МИСиС?
Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Анатольевна Черникова выступила в рамках круглого стола с сообщением о реорганизации университета в связи с воссоединением НИТУ "МИСиС" и Московского государственного горного университета (МГГУ) в марте этого года. Руководству НИТУ "МИСиС" удалось на всех этапах реорганизации, проходившей в течение полутора лет, сохранить в Горном Институте специфику образовательного процесса, большинство кафедр, лучшие профессиональные кадры и славные традиции МГГУ. Программа подготовки специалистов горного дела в процессе объединения была не только сохранена, но и обогатилась новыми перспективными направлениями. В составе НИТУ "МИСиС" Горный Институт поставил перед собой амбициозную цель: к 2020 году войти в число мировых лидеров в области подготовки специалистов по горному делу.
Руководство НИТУ "МИСиС" также уделяет большое внимание улучшению условий проживания студентов Горного Института. Сразу после объединения НИТУ "МИСиС" за счет собственных средств начал подготовку к отопительному сезону в общежитиях горняков, в кратчайшие сроки обеспечив их теплом. С апреля во всех общежитиях Горного Института успешно заменены все пожароопасные газовые плиты и тепловые приборы, оборудованы специальные помещения для подготовки домашних заданий, а также ведутся работы по оснащению их беспроводным доступом к интернету через Wi-Fi.
В результате объединения НИТУ "МИСиС" и МГГУ материально-техническая база единого университета значительно выросла, а преподавание в университете вышло на качественно новый уровень. Сегодня в НИТУ "МИСиС" уже начаты приготовления к 2015/2016 учебному году, благодаря которым в новом учебном году абитуриентам будут представлены новые образовательные программы. Кроме того, сейчас активно ведется прием на вечернюю и заочные формы обучения.
Алевтина Анатольевна также отметила все еще недостаточную информированность делового сообщества и экспертов в области горного дела. Это несмотря на то, что в НИТУ "МИСиС" активно работает пресс-служба и выпускается две газеты - "Сталь" и "Горняцкая смена", которые регулярно предоставляют в СМИ, публикуют на официальном сайте, в новостях, заметках и релизах подробную информацию о жизни и событиях внутри университета. Кроме того, за последний год ректор Алевтина Анатольевна Черникова дала более двадцати интервью центральным изданиям и федеральным телеканалам. По итогам обсуждения перспектив развития НИТУ "МИСиС" Алевтина Анатольевна Черникова и эксперты круглого стола, среди которых Владимир Торин,Александр Уляшев и Ирина Есипова, пришли к выводу, что необходимо регулярно проводить подобные встречи и активно привлекать на них представителей ведущих компаний-работодателей, а также выходить на внешние площадки, участвовать в различных event-мероприятиях.
Смирнов Сергей
|