Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Защита от падения в 2016 году: снижение производственного травматизма
13.05.2016

Защита от падения в 2016 году: снижение производственного травматизма

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Каких изменений удалось достичь, и какие шаги необходимо предпринимать в дальнейшем для снижения производственного травматизма?

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2014 год на производствах в Российской Федерации пострадало свыше 30 тысяч трудящихся 1. Несмотря на то, что сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма, количество несчастных случаев по-прежнему остаётся высоким.

Анализ типологии происшествий с тяжёлыми последствиями в 2014 году в Российской Федерации, свидетельствует о том, что каждый четвёртый несчастный случай (24,0%) произошёл в результате падения пострадавшего с высоты 2. Изменения, внесённые в «Правила по охране труда при работе на высоте 3», должны значительно повлиять на ситуацию в целом, так как затрагивают деятельность как работодателей, так и самих работников. За 2015 год была усовершенствована нормативная правовая база, в том числе были внедрены более чёткие определения критериев и понятий, связанных с высотными работами, установлен новый порядок прохождения периодических инспекций средств индивидуальной защиты (СИЗ), применяемых при высотных работах, введён запрет на использование монтажных и безлямочных предохранительных поясов, а также были предложены новые решения по организации систем безопасности с использованием современных методов и средств защиты.

Одним из изменений в новых Правилах стало введение требований к использованию страховочных, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения при работах на высоте, а также запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения. Важно отметить, что, согласно новым правилам, средствами защиты от падения должны быть оснащены все рабочие площадки, которые находятся на высоте более 1,8 метра и не имеют коллективной защиты — ограждения.

Данные нормы точнее описывают текущие условия труда, поскольку в настоящее время при работе в тяжёлых условиях требуется более сложное оборудование, которое не только поможет зафиксировать рабочего, но и будет удобно в использовании.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации падение с высоты — одна из главных причин возникновения несчастных случаев. Основная проблема на текущий момент заключается в том, что на большинстве предприятий отсутствуют конструкции, выдерживающие необходимую нагрузку, к которым работники могут закрепиться. Закупка средств индивидуальной защиты, таких как привязи и стропы, задачу не решает. Для снижения производственного травматизма предприятиям необходимо оснастить рабочие площадки современными системами защиты от падения, при этом необходимо реализовывать комплексные проекты для учёта особенностей рабочих зон на высоте, на конкретном предприятии.

Проблему модернизации существующих систем прокомментировала Екатерина Савельева, старший специалист по маркетингу департамента Безопасности и графики ЗАО «3М Россия»: «Недавно на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи были продемонстрированы решения компании 3М — полный спектр систем защиты от падения с высоты, включая мобильные анкерные линии, стационарные инженерные системы, модульные решения для сложных рабочих площадок с недостаточным запасом высоты.

 

Для обеспечения безопасности высотных работ, помимо качественного оборудования, необходимо провести оценку рисков на рабочей площадке. 3М в рамках комплексных программ реализует подобные проекты для предприятий, поскольку оценка рисков очень наглядно демонстрирует все пробелы в системе страховки от падения на рабочих площадках и позволяет индивидуально подобрать соответствующее оборудование. При оценке рисков учитываются не только произошедшие неблагоприятные события и несчастные случаи, но и потенциальные опасности, не вызывавшие неблагоприятных последствий ранее. После проведения оценки рисков предоставляется официальный отчёт, который включает в себя указания на участки рабочей площадки с риском падения с высоты, их фотографии, варианты решений для создания безопасных условий труда, а также, теоретические комментарии по безопасности при работе на высоте.

Использование современных решений, профессиональная оценка и регулярный мониторинг состояния рабочих зон и страховочного оборудования, соблюдение норм и требований текущего законодательства — все это должно помочь снизить риски производственного травматизма в ближайшем будущем».

просмотров: 548
comments powered by HyperComments
Рекламный блок
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Ноябрь 2011 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Всего новостей: