Новости » Горнопромышленные ведомости » «АПС» обслуживает месторождения на Северном Каспии |
«АПС» обслуживает месторождения на Северном Каспии
Компанией «ЛУКОЙЛ» начато бурение в первой скважине крупнейшего каспийского месторождения, находящегося в территориальных водах России. Скважина, получившая имя Владимира Филановского, первого заместителя нефтяной промышленности СССР — 1985–1989 г.г., по извлекаемым запасам оценивается в 151,3 млн. тонн газа — 26 млрд. кубометров.
По расчётам аналитиков «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ежегодно добыча будет составлять около 8 млн. тонн нефти и 1 млрд. тонн природного газа. Согласно утверждённому плану, коммерческая добыча начнётся в конце августа. Всего до 2045 года в освоение каспийских недр планируется инвестировать 882 млрд. руб.
По прогнозам специалистов, уже в 2022 году на шести открытых каспийских месторождениях добыча нефти составит 12,6 млн. тонн и 6,8 млрд. куб природного газа ежегодно. Всего во время реализации программы по разработке шельфовых месторождения на Севере Каспия будет сооружено свыше 30 гидротехнических сооружений и проложено свыше 1000 км трубопроводов.
В 2015 году компания «АПС» выиграла тендер по нанесению антикоррозионного покрытия на береговых прикаспийских сооружениях, и с тех пор активно осуществляет комплекс работ на них.
«В 2015 году нашей компанией был начат комплекс работ по нанесению антикоррозионного покрытия на объекте строительства «Береговые сооружения для приёма нефти, поступающей с морских месторождений Северного Каспия, расположенных на территории Черноземельского района, Республики Калмыкии в 20 км Северо- Западней ж/д станции Улан-Хол», — рассказывает генеральный директор ООО «АПС» Алексей Оконский. — В Калмыкии сложные климатические условия, в связи с этим, во время реализации проекта было сооружено несколько вахтовых посёлков, оснащённых по последнему слову техники. В ходе работ мы применяли новаторские изобретения наших специалистов, что вкупе с современной техникой позволило сократить время реализации проекта. Несмотря на нестабильность в банковском секторе, проект финансируется в полном объёме и без задержек. На сегодняшний день процесс нанесения антикоррозийного покрытия фактически завершён. После приёма работ, можно будет говорить и о начале перекачки нефти с месторождения Филановского, которое запланировано на конец лета».
|