Новости » Горнопромышленные ведомости » Новорожденные котята переднеазиатского леопарда получат имена по итогам конкурса «Россия называет» |
Новорожденные котята переднеазиатского леопарда получат имена по итогам конкурса «Россия называет»
Три котёнка переднеазиатского леопарда, родившиеся 12 июня 2016 г., в День России, в Центре восстановления леопарда на Кавказе, получат имена по итогам конкурса «Россия называет». О старте конкурса объявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин в рамках мероприятий, посвящённых первому в истории российской программы восстановления популяции вида выпуску животных в дикую природу. Оператором конкурса выступает автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа».
«Не будет преувеличением сказать, что эти котята — такое же национальное природное достояние нашей страны, как Байкал или Эльбрус, Амур или Белуха. Учитывая тот факт, что им предстоит принять активное участие в программе реинтродукции вида — не только в рамках российской части программы, но и в формате международного сотрудничества с зарубежными зоопарками и заповедниками — всей страной мы должны предложить яркие, запоминающиеся имена, которыми будем гордиться», — рассказал вице-премьер Александр Хлопонин. В Центре восстановления леопарда на Кавказе, отметил он, уже сложилась хорошая традиция называть животных, родившихся здесь, в честь природных достопримечательностей России и Кавказа в частности. «Уже четыре котёнка носят имена кавказских вершин — Фишт, Ахун, Архыз и Сулахат. Убеждён, что всероссийский конкурс поможет расширить эту географию и подарит котятам, чей пол будет определён в конце августа, звучные имена», — пояснил Заместитель Председателя Правительства России.
Конкурс проходит с 15 июля по 9 сентября 2016 г. на сайте www.россияназывает.рф. Принять в нём участие и предложить свой вариант имени для леопарда могут все граждане Российской Федерации. Старт финальному этапу конкурса будет дан 3 сентября в г. Сочи, на музыкальном фестивале «Новая волна», а 9 сентября на церемонии закрытия будут подведены итоги конкурса «Россия называет» и объявлены имена-победители.
Исторически переднеазиатский леопард имел огромный ареал обитания, включая Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. На территории России в дикой природе леопарды обитали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево — Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае. Однако в XX веке область распространения леопарда значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе эти животные практически не встречаются. Переднеазиатский леопард занесён в Красную книгу России как вымирающий вид.
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для её развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 18 особей красно книжного животного. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорождёнными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.
В процесс реинтродукции переднеазиатского леопарда, отметил Александр Хлопонин, вовлечены природоохранные организации и ведомства, которым небезразлично будущее природы нашей страны. Недавно к этой работе подключилась созданная АО «Курорты Северного Кавказа» организация «Центр природы Кавказа». В статусе соисполнителя Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе в рамках Плана основных мероприятий по проведению в 2017 г. в России Года экологии, АНО «Центр природы Кавказа» примет участие в решении задач, направленных на повышение темпов реинтродукции леопарда в дикую природу и создание в кавказском регионе устойчивой самовоспроизводящейся природной популяции этого редкого хищника.
«Защита редких видов — одна из ключевых задач в системе рационального природопользования. Это один из значимых национальных приоритетов. Как подчёркивал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, экология — это, несомненно, та область, где необходимо укреплять взаимодействие органов власти, институтов гражданского общества и деловых кругов, что мы видим на практике во время реализации этого амбициозного проекта», — заключил вице-премьер.
|