Новости » Горнопромышленные ведомости » Одному из первых производств Магнитогорского металлургического комбината сегодня исполнилось 85 лет |
Одному из первых производств Магнитогорского металлургического комбината сегодня исполнилось 85 лет
История ГОП началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступает в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное управление.
Предвоенные годы отмечены стремительным вводом крупных промышленных объектов: рудообогатительные фабрики, аглофабрика №1, Бускульский карьер, известняково-доломитовое производство, Кичигинский карьер футеровочных песков, Еленинский карьер каолинов, Бобровский карьер кварцитов, марганцевые рудники: Кусимовский, Уразовский, Елимбетовский, Биккуловский, Ниязгуловский №1 и №2.
В годы войны, по сравнению с четырьмя предвоенными годами, на 150% выросла добыча горной массы, на 170% - производство агломерата, на 140% - добыча огнеупорных глин. В годы Великой Отечественной войны руками горняков, обогатителей, агломератчиков доменный и сталеплавильные цехи комбината были полностью обеспечены высокосортной рудой, агломератом, флюсами, огнеупорным сырьём. Помогали железной рудой и Кузнецкому металлургическому комбинату. В тяжёлые годы войны рудой горы Магнитной было обеспечено более 50% всего производства чугуна и стали СССР.
За прошедшие годы горно-обогатительное производство преобразилось в современный промышленный комплекс, который в полной мере обеспечивает доменный и сталеплавильные цеха подготовленным сырьём. Сегодня в составе ГОП — цех Рудник, рудообогатительная фабрика (РОФ), аглоцех, дробильно-обжиговый цех, цех подготовки аглошихты.
Идёт модернизация существующего оборудования, вводятся в эксплуатацию новые объекты. В частности, в ходе реализации целевой программы «Увеличение производства готовой руды на РОФ ГОП» в 2010–2012 годах проведено техническое перевооружение дробильно-обогатительной фабрики № 5 цеха РОФ. Объёмы переработки исходной руды, поступающей на обогащение, увеличены с 2,65 млн тонн в 2010 году до 3,2 млн тонн в 2012-ом.
Проведена реконструкция сероулавливающей установки № 4, что позволило повысить степень очистки отходящих газов до 95%, и тем самым сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. С 2013 года здесь ведётся установка каплеуловителей фирмы Мunters (Германия) и современных систем форсуночного орошения фирмы Spraying Systems (США). В 2013–2014 годах выполнена реконструкция поглотительных систем №№ 1–4, а в нынешнем году аналогичные работы будут завершены на системах №№ 5–8. Реализация проекта позволит сократить выбросы диоксида серы на 1280 тонн в год.
В рамках реконструкции сероулавливающей установки № 2 до 2017 года будут построены три однотипные системы очистки аглогазов, состоящие из двух ступеней очистки — электрофильтра и скруббера, для улавливания твёрдых частиц (пыли) и диоксида серы. Существенно улучшится качество атмосферного воздуха за счёт сокращения выбросов пыли — на 900 тонн/год, диоксида серы — на 7600 тонн/год, оксида углерода — на 16000 тонн/год, а также выбросов таких высокотоксичных загрязняющих веществ, как бензапирен и диоксиды. Общая производительность новой сероулавливающей установки №2 позволит очищать весь объем аглогазов, образующихся на аглофабрике №2, при максимальной загрузке производственных мощностей. Средняя эксплуатационная эффективность очистки пыли составит более 99%, диоксида серы — 95%. В августе 2015 года введена в эксплуатацию первая система нового комплекса по очистке агломерационного газа СУУ №2.
Заканчивается поэтапная реконструкция шламохранилища №2 для увеличения ёмкости на 49 млн мᶾ. На нынешний год запланировано обустройство санитарно-защитной зоны шламохранилища и береговой линии. К слову, здесь начата добыча и переработка шламов. В этом году будет переработано 45 тыс. тонн шламов. В дальнейшем планируется строительство на борту шламохранилища № 2 комплекса по их переработке. Объем добычи составит от 1 500 тыс. до 2000 тыс. тонн шламов в год. В подразделении не первый год реализуется комплексный подход по использованию промышленных отходов в собственном производстве. Доля материалов, представляющих собой переработанные или повторно используемые отходы (шламы, магнитная фракция, оксид железа, окалина, колошниковая, аспирационная пыль), в железорудной части шихты для производства агломерата составила в 2014 году 15,8%.
Продолжается рекультивация шламохранилища № 1. Выполнены работы по технической рекультивации, начался биологический этап рекультивации. Внесены удобрения, посеяны многолетние травы, посажены сеянцы лоха серебристого и сосны. За рекультивированной территорией осуществляется уход.
В 2011 году ОАО «ММК» приступило к выполнению работ по рекультивации 1-й очереди Западного карьера — самого крупного карьера горы Магнитной, разрабатываемого с 1931 по 1994 год. Объем выработанного здесь пространства составляет 76 млн м3, а общая площадь нарушенных земель превышает 150 га.
К настоящему моменту на площади 17,23 га завершены работы по техническому этапу рекультивации 1-й очереди: создан экранирующий слой глины, поверхность покрыта плодородным слоем почвы и растительным грунтом. Специалисты высаживают деревья — ясень и берёзу, кустарники — акацию и шиповник, вносят травосмеси, удобрения, ухаживают за озеленённой территорией.
В планах на нынешний год — начало работ по техническому этапу рекультивации 2-й очереди общей площадью 14,43 га, продолжение работ по биологическому этапу рекультивации 1-й очереди.
Продолжается реконструкция карьера Малый Куйбас. Проектом предусматривается увеличение добычи руды за счет разноски бортов северной части месторождения. Поэтапная реализация проекта позволила добыть в прошлом году около 29 миллионов тонн горной массы, более 2,5 миллионов тонн сырой руды.
С целью развития железнорудной базы ОАО «ММК» начаты геологоразведочные работы на Северо-Тараташской площади, расположенной на севере Челябинской области. Прогнозные запасы руды — 390 млн тонн.
|