Новости » Горнопромышленные ведомости » Россия впервые вышла на 2-ое место в мире по добыче золота |
Россия впервые вышла на 2-ое место в мире по добыче золота
Об этом проинформировал Глава Минприроды России Сергей Донской на VIII Всероссийском Съезде геологов, который начал свою работу 26 октября 2016 г. в Москве. Участники съезда обсудят стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации, рассмотрят современное состояние отечественной геологической науки и практики, технологические, управленческие, кадровые и другие проблемы, а также пути их решения.
С.Донской во время своего доклада подвёл итоги с момента предыдущего Съезда и подчеркнул, что за это время многое сделано для того, чтобы геологическая отрасль стабильно работала независимо от изменчивой конъюнктуры. За последние 5 лет объёмы финансирования геологоразведки составили около 1,5 трлн руб., из которых на долю государственного финансирования пришлось порядка 11%. Таким образом, уровень инвестиций в 1,5 раза превысил показатели пятилетней давности, несмотря на сегодняшнее ухудшение экономической ситуации».
Прирост запасов за 2012–2015 гг. составил по нефти 2,3 млрд тонн, по природному газу — 3,7 трлн куб. м, по золоту –1,3 тыс. тонн, по молибдену — 120 тыс. тонн, по меди 6,3 млн тонн. По газу эти показатели превышают уровень 2008–2012 гг. на 30%, по молибдену на 11%. По золоту и нефти прирост запасов был также выше прежнего уровня. Впервые страна вышла на 2-е место в мире по добыче золота.
В период после прошлого Съезда (с 2012 по 2015 год) открыто 173 месторождения углеводородного сырья и 227 новых месторождений твёрдых полезных ископаемых и, из них 7 крупных, в том числе такие, как Эльконское. Глава Минприроды России отметил, что начиная с 2004 г., устойчиво обеспечивается восполнение запасов большинства основных видов полезных ископаемых. За последние 5 лет приросты запасов превысили уровни добычи по углеводородам, вольфраму, молибдену, меди, титану.
Утверждены и реализуются государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», схемы развития нефтяной и газовой отраслей. Министр проинформировал, что за время, прошедшее с последнего съезда, принято 22 федеральных закона, издано более 75 подзаконных актов, направленных на устранение административных барьеров, экономическое стимулирование геологоразведки, на создание эффективной и комфортной для инвесторов системы госрегулирования.
Созданы условия для упрощённого доступа инвесторов к участкам недр на основе заявительного принципа. Закреплена возможность добычи попутных полезных ископаемых, введён новый детализированный порядок хранения и оборота геологической информации. Принята новая классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья, которая, уже гармонизирована с классификацией ООН, завершается подготовка классификации твёрдых полезных ископаемых.
В рамках реализации стратегии развития геологической отрасли создано акционерное общество Росгеология, завершено формирование сети федеральных государственных бюджетных учреждений.
Говоря о достигнутых результатах, С. Донской отметил успешное завершение усилий геологов и других специалистов по подготовке и защите российской заявки на расширение границ континентального шельфа в Охотском море. «Сейчас эти усилия нацелены на защиту заявки по шельфу Северного Ледовитого океана площадью в 1,2 млн кв.км», – подчеркнул Министр.
Ранее глава Минприроды России отмечал роль Съезда: «За годы своего существования съезд стал ведущей площадкой для обмена мнениями между представителями геологической отрасли, властью и бизнесом. Мероприятие высоко ценится специалистами научных и производственных геологических предприятий, прежде всего — за практическую направленность и возможность обмена профессиональным опытом».
В съезде приняли участие: заместитель министра — руководитель Роснедр Евгений Киселёв, главы субъектов Российской Федерации, председатель Межправсовета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр Уланбек Рыскулов, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, представители РАН, руководители крупнейших российских научных геологических институтов и организаций, компаний- недропользователей, видные учёные и авторитетные эксперты в сфере геологии.
|