Полезные ископаемые » Золотодобывающая промышленность |
Золотодобывающая промышленность
Золотодобывающая промышленность, отрасль горной промышленности, занятая добычей золота из коренных и россыпных месторождений. Добыча золота известна с глубокой древности. В нашу эру добыча золота производилась в разных странах, где были открыты богатые месторождения: в Гане (1471), Мексике (1500),Перу, Чили (1532), Бразилии (1577), России (Урал, 1745), Канаде (Квебек, 1823), США (Калифорния, 1848;Колорадо, 1858; Невада, 1859; Аляска, 1890), Австралии (1851), ЮАР (1884). Открытие этих и многих др.золотоносных районов с крупнейшими коренными и россыпными месторождениями и общее развитие техники в конце 19 — начале 20 вв. предопределили большой рост золотодобычи, которая составила: в 16 в. — 763 т, в 17 в. — 914 т, в 18 в. — 1890 т, в 19 в. — 11616 т, в 20 в. (по 1970, без социалистических стран) —54714 т. Месторождения Аляски привлекли десятки тыс. чел., многие из них стали жертвами «золотойлихорадки»-, погибли от болезней и тяжёлых условий жизни и труда.
На территории СССР золото периодически (с длительными перерывами) добывалось на протяжении всей истории на Кавказе, в Карпатах, на Урале, в Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке. Но официально началом создания Золотодобывающая промышленность в России принято считать 1745, когда на Урале было открыто Берёзовское золоторудное месторождение. Значительное развитие Золотодобывающая промышленность получила после 1814, когда началась эксплуатация многочисленных россыпных месторождений на Урале и несколько позднее — в разных районах Сибири.
В царской России добыча золота в основном производилась из россыпных месторождений. До 1917 в эксплуатации находилось не более 10 относительно крупных коренных месторождений. Золотодобывающая промышленность носила полукустарный характер; разрабатывались только богатые руды и россыпи. Добыча золота базировалась главным образом на применении ручного труда, механизированные способы стали появляться в конце 19 — начале 20 вв. Развитие Золотодобывающая промышленность в дореволюционной России способствовало освоению новых территорий, в том числе Восточной Сибири, где возникали новые поселения.
С 1900 в Золотодобывающая промышленность России интенсивно проникал иностранный капитал. В 1914 доля последнего составляла 55%.
После Октябрьской революции Советское правительство в первую очередь обратило внимание на наиболее крупные районы золотодобычи — Ленский и Уральский. В декрете СНК РСФСР от 31 октября 1921 «О золотой и платиновой промышленности» указывалось на особо важное государственное значение Золотодобывающая промышленность В 1926 состоялся съезд работников Золотодобывающая промышленность, который разработал развёрнутые мероприятия по восстановлению и механизации золотодобывающих предприятий. Богатые золотоносные россыпи были открыты в 1923 в Алданском районе, в 1930 там же — коренные месторождения, в
1928 — Балейское месторождение и положено начало открытию многочисленных крупных россыпей в бассейне р.Колымы. В 1933 открыты Джугджурский и Индигирский золотоносные районы, в 1950-х гг. — Чукотский район, в1960-х гг. — Куларский район. В старых золотоносных районах Урала, Ленской тайги, Приамурья, Приморья,Енисейского кряжа были открыты многочисленные россыпи и получен существенный прирост запасов на крупных коренных месторождениях. В 60-е гг. открыты крупные коренные месторождения в Средней Азии, Казахстане,на Кавказе и Дальнем Востоке. Золотодобывающая промышленность была превращена в СССР в технически оснащенную отрасль промышленности. Известное значение в развитии Золотодобывающая промышленность имела старательская добыча. Разработка россыпей производится преимущественно открытым способом с применением современной высокоэффективной техники (мощных бульдозеров, экскаваторов и др.), дражным и гидравлическими способами. Коренные месторождения разрабатываются открытым и подземным способами.
Переработка руд осуществляется на фабриках с законченным циклом обработки. Созданы
высококвалифицированные кадры Золотодобывающая промышленность, приисковые и рудничные города и посёлки стали благоустроенными и культурными центрами.
Разведанные запасы и перспективы их наращивания обеспечивают дальнейшее увеличение добычи золота из коренных месторождений и сохранение длительной стабильной добычи из россыпей.
Золотодобывающая промышленность в капиталистических странах. К 40-м гг. 20 в. в капиталистических странах добывалось около 1140 т золота в год, 2-я мировая война 1939—45 вызвала снижение золотодобычи до 659 т в 1945. (О добыче золота по отдельным странам)
В дальнейшем увеличение добычи происходило за счёт золотосодержащих конгломератов Витватерсранда(ЮАР) при последовательном снижении её в др. странах капиталистических мира. Россыпные месторождения в капиталистических странах почти полностью отработаны, из них добывают ежегодно около 30 т. Около 65 т в год извлекается попутно при разработке медных, свинцово-цинковых и др. комплексных месторождений. См. также благородные металлы.
Лит.: Данилевский В. В, Русское золото, М., 1959; Рожков И. С., Моров А. П., Золото, Якутск, 1963.
И. С. Рожков.
БСЭ
|
|