Торфяная подстилка - добывается из верхнего, малоразложившегося слоя мховых болот. Для этого болото осушается и торф. слой или вспахивается под зиму плугом, или режется плитками, как на топливо. Зимой торф промерзает и делается более легким и рыхлым. Весной торф переворачивают несколько раз и по мере подсыхания складывают в сараи или под навес, где он хранится до употребления. ТП режут весной и тогда ее сушат в течение лета. Перед употреблением ТП дробится на ручной волк-машине. Достоинства 1) материал в большинстве случаев является равномерным по качеству — дает мягкое, чистое и эластичное ложе; 2) обладает большой всасывающей способностью к воде и поглотительной к газам (напр., 1 фунт ржаной соломы всасывает 4,5 ф. воды, а фунт ТП — от 12 до 15 и даже до 18 ф.); 3) уничтожает аммиачный запах скотных дворов, благоприятно действует на копыта животных, не вызывая болезней подседа, мокреца и др.; 4) при употреблении ТП можно устраивать горизонтальные полы, на которых животные лучше отдыхают; 5) ТП дает хорошего качества мелкий, равномерно заделывающийся навоз. К недостаткам ТП нужно отнести ее пыль-ность и темный неприглядный цвет некоторых более разложившихся сортов торфа.
Горнопромышленный Портал России
просмотров: 611