Справочники Горной промышленности » Спецификация углей |
Спецификация углей
Ниже приведена расшифровка названий марок углей:
А – антрацит;
Б – бурый;
Г – газовый;
Д – длиннопламенный;
Ж – жирный;
К – коксовый;
ОС – отощенный спекающийся;
СС – слабоспекающийся;
Т – тощий.
В конце названия марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления.
Также, в зависимости от степени обогащения угли делятся на концентраты, промпродукты и шламы. Концентраты, как правило, используются в котельных и для получения электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нужды металлургии. Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницу населению для личного использования.
В зависимости от степени углефикации (метаморфизма) существуют бурые угли, каменные угли и антрациты. Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самая высокая – у антрацитов. Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли. Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува. Угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля. В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж, для производства сталей и чугуна.
Спецификация углей
По маркировкам углей можно сразу определить их фракцию:
Обозначение:
П – (плита) более 100 мм;
К – (крупный) 50-100 мм;
О – (орех) 25-50 мм;
М – (мелкий) 13-25 мм;
С – (семечка) 6-13 мм;
Ш – (штыб) 0-6 мм;
Р – (рядовой) шахтный 0-200 мм, карьерный 0-300 мм.
Фракция данной марки угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указанных в названии марки угля. Так, например, фракция марки ДКОМ (К – 50-100, О – 25-50, М – 13-25) составляет 13-100 мм.
|
|