Полезные ископаемые »  ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ПРИРОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ
Западной Якутией называют часть Якутской автономной республики, включающую Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский и Оленекский административные районы, расположенные в бассейнах pp. Вилюй и Оленек.
Алмазоносная область Западной Якутии охватывает восточную часть Средне-Сибирского плоскогорья и северо-западную часть Вилюйской низменности. Современный ландшафт области, а также условия жизни и хозяйственной деятельности ее населения во многом определяются рельефом и климатом.
Для западной и северо-западной частей этой обширной территории (верховья pp. Вилюя, Моркоки, Мархи и их водоразделы с р. Оленек) типичен рельеф столовых возвышенностей и сильно расчлененный холмисто-грядовый рельеф. Абсолютные высоты северной части Вилюйского плато, обрывающегося уступом к северу и северо-востоку (так называемые «Вилюйокие горы»), составляют 800—900 м, постепенно снижаясь к югу до 500—600 м. Реки горного типа протекают в глубоковрезанных каньоно-образных долинах.
Восточная часть алмазоносной области представляет собой окраину Вилюйской низменности, ее рельеф носит черты плоской равнины. Абсолютные высоты колеблются здесь от 120 до 250 м. Долины рек широкие, с террасированными склонами (р. Вилюй в нижнем течении, низовья pp. Mapxa, Тюнг).
Центральная и северо-восточная части алмазоносной области расположены в краевой зоне Средне-Сибирского плоскогорья и характеризуются пологохолмистым расчлененным рельефом, с абсолютными высотами от 250 до 400 м и относительно глубоко врезанными долинами рек, в которых обычно развиты только низкие террасы. Такой рельеф наблюдается в бассейне верхнего течения р. Марха, в нижнем течении р. Мор-кока, в верхнем течении р. Тюнг.
Климатические условия Якутии весьма суровы. Суровость климата сочетается с его резкой континентальностью. Зима продолжается от б до 7 месяцев и характеризуется устойчивыми высокими давлениями. Циклонических вторжений арктических воздушных масс почти не наблюдается, ветров зимой нет, господствует штилевая погода. Сухой воздух и безоблачное небо способствуют сильному охлаждению почвы. Начиная с ноября обычны морозы ниже —40°C; в середине зимы температура воздуха падает до —50°С, а в отдельные дни ниже —60°С. Однако благодаря безветрию и сухости воздуха морозы,    даже весьма значительные,
переносятся здесь несравненно легче, чем, например, в Европейской части СССР, и в солнечный день, при температуре около — 40°С, погода ощущается как «теплая». Лето короткое, солнечное и жаркое, причем знойные дни сменяются ночными заморозками в течение почти всего летнего сезона.
Переходы от зимы к лету и от лета к зиме кратковременные. В особенности   непродолжительна весна,   причем  под   лучами   весеннего   солнца снег, лежащий на холодной, промерзшей за зиму почве, большей частью испаряется, а не тает.
Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура воздуха —37,6°С), наиболее теплый — июль ( + 16,3°С). Среднегодовая температура воздуха составляет —9,5°С. Положительные среднемесячные температуры наблюдаются в течение пяти месяцев в году, с мая по сентябрь.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 209 мм (Нюрба) до 289 мм (Оленек). Большая часть их выпадает в теплое время года (в июле и августе). Зимы малоснежные, это усиливает охлаждение почвы. По количеству осадков Западная Якутия приближается к пустынным районам Казахстана и Средней Азии. Мощность снежного покрова 30—40 см. Снежный покров ложится в конце сентября и держится до середины мая.
Реки замерзают в октябре и вскрываются в мае. Весенний паводок, довольно высокий (до 10—12 м над меженным уровнем) проходит быстро. В августе обычно наблюдается второй, значительно меньший подъем воды (так называемые «черные воды»), связанный с дождями. Зимой, когда на поверхности сток отсутствует и питание водотоков осуществ-ляется только за счет межмерзлотных вод, дебит рек очень резко падает, а мелкие притоки промерзают до дна.
Приведенные выше данные относятся ко всей алмазоносной области Западной Якутии в целом. Но поскольку эта область протягивается примерно на 7° по меридиану, естественно, что климатические условия не везде одинаковы.
В долине р. Вилюй климат несколько более мягкий (станции Нюрба и Сунтар), а на Оленеке—заметно более суровый.
В Западной Якутии повсеместно развита многолетняя («вечная») мерзлота. Мощность слоя постоянно мерзлых грунтов и пород, вскрытых буровой скважиной в окрестностях кимберлитовой трубки «Мир», составляет около 350 м. Возможно, что севернее эта мощность еще больше. Глубина деятельного слоя (оттаивающего в теплое время года) не превышает 1—2 м и зависит от экспозиции склона, густоты растительного покрова и состава грунта.
Многолетняя мерзлота почвы в сочетании с малым количеством осадков и континентальным климатом создает весьма своеобразную климатическую обстановку, накладывающую резкий отпечаток на природу этого края. Этими же факторами обусловлены многие особенности гидрологического режима рек, рельефа (главным образом, микрорельефа), а также почвенного и растительного покрова.
Мерзлые грунты и породы представляют собой водоупорный пласт, повсюду (за исключением русел крупных рек) подстилающий тонкий слаборазвитый слой почвы. Весной, а также в дождливые месяцы лета (июль, август) почва очень быстро полностью насыщается влагой. Инфильтрация воды в почву отсутствует, и в водном балансе решающую роль играет поверхностный сток. Таким образом, высота весеннего паводка (при столь маломощном снежном покрове) и формирование августовского паводка в основном обусловлены многолетней мерзлотой.
На слабо расчлененных участках описываемой территории стекающие талые и дождевые воды разрабатывают прихотливо ветвящиеся системы плоских ложбин, не имеющих постоянного водотока, но, благодаря увлажнению почвы, зарастающих густой и высокой травой («травяные» реки — «от-урях»). Небольшие речки с постоянным водотоком, которые не в силах врезаться в толщу мерзлых пород, разрабатывают долины преимущественно в ширину, извиваясь по их плоскому днищу бесчисленными мелкими излучинами. Несомненно, что многолетняя мерзлота влияет на развитие меандр и у более крупных рек.
На широких речных террасах в результате вытаивания погребенных в аллювии линз льда и просадки грунта над ними образуются многочисленные термокарстовые озера, достигающие иногда значительных размеров. Вследствие засушливости климата такие озера весьма быстро высыхают, превращаясь в «аласы» — открытые участки, заросшие сочной луговой растительностью. Аласы издавна служат в Якутии наилучшими сенокосными угодьями, а также распахиваются для посева зерновых культур («аласное земледелие»). Для этого многие термокарстовые озера осушались искусственно — вода по канавам спускалась в реки или в озера, расположенные ниже.
Вытаивание линз погребенного льда часто служит причиной быстрого разрушения берегов и способствует развитию береговых оврагов. С этим явлением приходится считаться и при строительстве сооружений, возводимых на речных террасах.
На севере алмазоносной области (Далдыно-Алакитский алмазоносный район), в условиях более расчлененного рельефа, благодаря многолетней мерзлоте и суровому климату широко развиты солифлюкционные явления («течение» почвы, точнее — соскальзывание оттаявшего слоя по поверхности мерзлого). На склонах холмов развиваются структурно-денудационные уступы, зародышевые нагорные террасы, небольшие каменные осыпи — курумы. На плоских вершинах наблюдаются глыбовые развалы и россыпи. Развиты полигональные почвы, медальонные грунты, морозобойные трещины.
Многолетняя мерзлота, препятствуя инфильтрации влаги, способствует также образованию пойменных и верховых болот, которые занимают весьма значительные площади.
Засушливость климата и многолетняя мерзлота оказывают влияние и на формирование почвенного покрова. На участках, поросших лесом, развиты почвы особого типа, без ясно выраженного элювиального и иллювиального горизонтов, буровато-серые, с высоким содержанием гумуса. По классификации И. П. Герасимова (1952), это «первично-лесные палевые почвы». На аласах развиваются также богатые гумусом почвы солонцового ряда, иногда и солонцы. На речных террасах почвы аллювиально-луговые, с пятнами солонцов и солончаков. На севере распространены скелетные и заболоченные торфяные почвы. Пригодные для земледелия участки приурочены только к долинам рек.
Подавляющая часть описываемой территории покрыта редкой лиственничной тайгой. Преобладающая здесь даурская лиственница (Larix dahurica, по-якутоки — тит-мас) лишь в южной части образует значительные массивы, могущие дать большое количество деловой древесины. Кроме лиственницы, здесь местами на увлажненных участках произрастает ель, а на песчаных речных террасах встречаются сосновые рощи. К северу тайга редеет и за полярным кругом постепенно переходит в лесотундру. Уже в среднем течении р. Далдын лес очень редкий, деревья невысокие и отстоят друг от друга на 10—15 м. Подлесок в лиственничной тайге почти отсутствует. Почва покрыта мхом и кустиками брусники.
В условиях «вечной» мерзлоты корневая система лиственниц в основном развивается в неглубоком деятельном слое. Поэтому деревья очень слабо закреплены в почве. Они падают не только при сильных ветрах, но и после низовых лесных пожаров, которые сжигают расположенные у поверхности части корней и скрепляющий их моховой покров. После таких пожаров достаточно небольшого ветра, чтобы на гарях образовались обширные участки ветровала, весьма трудно проходимые.
В то же время «вечная» мерзлота в известном смысле способствует развитию растительности, так как над мерзлым слоем конденсируются проникающие в почву пары воздуха, что является дополнительным источником влаги. Как отмечает Р. И. Аболин (1929), «не будь этого источника воды в почве, вся Лено-Вилюйская равнина, при столь ничтожном количестве годовых и в особенности летних осадков превратилась бы в безводную пустыню».
Весьма суровые природные условия большей части алмазоносной области Западной Якутии влияют не только на растительность, но и на состав животного мира. Здесь водятся только животные, приспособленные к жизни в северной тайге и питающиеся грубым и бедным кормом. Из них в первую очередь следует назвать лося, значительно реже встречаются дикий северный олень и сибирская косуля. Из крупных хищников водятся медведь и волк, из мелких — рысь, росомаха, лисица, ласка и горностай.
Промысловое значение имеют главным образом белка, заяц-беляк, а также колонок, бурундук, летяга, водяная крыса. В последние десятилетия сильно размножилась ондатра.
Из промысловых птиц водятся глухарь, тетерев, белая куропатка и рябчик. Из водоплавающих перелетных птиц — гуси и утки.
Реки изобилуют рыбой (осетр, таймень, ленок, нельма, чир, сиг и др.).
Обширная территория алмазоносной области Западной Якутии до настоящего времени чрезвычайно слабо заселена и принадлежит к числу наиболее пустынных частей Якутской республики.
Коренное население края якуты. Заселенность территории чрезвычайно неравномерна. Подавляющая часть населения тяготеет к долине р. Вилюй.
По р. Вилюй расположены село Нюрба, дер. Антоновка, поселки Сунтар, Тенкэ, Вилючаны, Сюльдюкар; в нижнем течении притоков р. Вилюй — поселки Энердек, Андынгда, Улахан-Кюэль, Малакай, Жар-хан; по р. Мархе — пос. Туой-Хая и на р. Чоне — пос. Душекан.
За Полярным кругом, в Оленекском районе, кроме районного центра— пос.  Оленек,  находятся  небольшие  населенные  пункты — Яралинь,  Суханы. В наиболее южном Ленском районе, в его алмазоносной части, расположены маленькие поселки Тас-Юрях и Улу-Того. Относительно крупный пос. Мухтуя на р. Лене является основной перевалочной базой треста «Якуталмаз» и играет важную роль в строительстве алмазодобывающего предприятия на кимберлитовой трубке «Мир».
Притоки р. Вилюй, pp. Mapxa, Тюнг, Ыгыатта весьма слабо заселены постоянным населением.
До Великой Октябрьской социалистической революции район бассейна р. Вилюй был чисто животноводческим. На севере, в бассейне р. Оленек, население занималось оленеводством и охотой. Земледелие не получало широкого развития. Значительная часть коренного якутского населения ютилась в удаленных друг от друга поселениях по 2—3 семьи в каждом; хозяйство велось крайне примитивными методами.
Проведенная в начале сороковых годов территориальная реорганизация хозяйства с созданием центральных колхозных поселков (так называемое «поселкование»), а также укрупнение колхозов (после 1950 г.), создание и укрепление машинно-тракторных станций, способствовали значительному развитию земледелия.
За последние 5—7 лет, в связи с развертыванием поисково-разведочных работ на алмазы, по безлюдным ранее рекам возникли многочисленные жилые поселки. Таковы, например, пос. Чумпурук у россыпного месторождения алмазов «Верхние Острова», пос. Новый на р. Малая Батуобия, пос. Далдын и Новый на р. Далдын. В окрестностях месторождения алмазов — трубки «Мир» — быстро строится благоустроенный город Мирный.
Несмотря на то что долина р. Вилюй в среднем течении представляет собой земледельческий район, основной товарной продукцией до сих пор остается пушнина. С развитием алмазодобывающей промышленности это положение должно существенным образом измениться. Основной задачей сельского хозяйства в дальнейшем явится обеспечение населения, занятого в горной промышленности, продуктами животноводства и овощеводства. Значительное развитие должна получить и местная промышленность.
Из многих сложных проблем экономического развития края наиболее трудной и актуальной является сейчас проблема транспорта. Грунтовые дороги, пригодные для движения гужевого и автомобильного транспорта, в пределах алмазоносной области Западной Якутии практически отсутствуют. Регулярное пароходное сообщение по р. Вилюй осуществляется лишь до села Сунтар. Выше — до Сюльдюкара, а также по притокам р. Вилюя — Мархе и Тюнгу, пароходы и моторные катера курсируют лишь в период паводков. Примерно так же обстоит дело и в бассейне р. Оленек.
Основным средством транспорта как для перевозки пассажиров, так и для доставки срочных грузов, в особенности на отдаленные участки, до сих пор является авиация.
Открытие богатых алмазных месторождений коренным образом меняет экономику края и неизмеримо расширяет перспективы дальнейшего экономического развития Западной Якутии. Создание здесь крупной алмазодобывающей промышленности повлечет за собой развитие других отраслей горнодобывающей промышленности. Для снабжения алмазных руд-киков электроэнергией и пароходов топливом начнется разработка богатейших залежей угля, большие запасы которого уже разведаны близ устья р. Мархи. Для строительства алмазодобывающих предприятий и дорог будут добываться кирпичные глины, гипс, бутовый и строительный камень, известняк и т. п.
Развитие промышленности приведет в дальнейшем к разработке месторождений, которые ранее были бы нерентабельными и которые поэтому еще очень слабо изучены (например, проявления железных руд, сульфидного оруденения, фосфоритов и т. д.).
В ближайшие годы горнодобывающая промышленность Западной Якутии сделается ведущей отраслью хозяйства. Препятствия, которые здесь повсюду суровая природа ставит на пути человека, будут преодолены. На пустынных некогда берегах рек закипит новая жизнь, возникнут благоустроенные поселки, промышленные предприятия, школы, клубы.
Уместно привести здесь слова С. М. Кирова, сказанные им в связи с освоением другой северной окраины нашей родины — Хибинских тундр — «... нет такого места на земле, которое нельзя было бы поставить на службу социализму».

Алмазные месторождения Якутии А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.

просмотров: 2574

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: