В административном отношении данная территория входит в Сунтарский район Якутской АССР.
Мало-Батуобинский район расположен в бассейне р. Малая Батуобия крупного притока р. Вилюй, в пределах Средне-Сибирской плоской возвышенности, на границе ее с Лено-Вилюйской низменностью.
Бассейн р. Малая Батуобия располагается на стыке двух крупных разновозрастных структурных областей: верхнепалеозойской Тунгусской синеклизы и мезозойской Вилюйской впадины, что определяет неоднородность и сложность геологического строения этой территории.
Основание разреза слагают гипсоносные пестроцветные мергели, относимые к верхоленской свите верхнего кембрия. Они имеют ничтожно малое распространение и выходят на дневную поверхность лишь в нескольких пунктах в ядрах крутых брахиантиклинальных складок. Отложения верхоленской свиты постепенно переходят в мощную (до 200 м) толщу песчано-карбонатных и глинисто-карбонатных пород, относимых большинством геологов к усть-кутскому ярусу нижнего ордовика. Эти породы имеют очень широкое распространение и являются основными в геологическом разрезе данного района. Для низов свиты характерно переслаивание массивных и плитчатых доломитов и известняков с пестрыми мергелями. В верхней части разреза преобладают песчано-карбонатные породы. На размытой поверхности нижнепалеозойских пород залегают песчаные отложения предположительно каменноугольного возраста (эмяксинская свита), обнаруженные только в одном пункте, и континентальные песчано-глинистые отложения продуктивной свиты нижней перми, которые также сохранились в виде небольших пятен на северо-западе территории. Мощность последних не превышает нескольких десятков метров. На некоторых участках породы продуктивной свиты перекрываются маломощными (10—20 м) туфогенными образованиями (туфами, туфопесчаниками, туфоконгломератами), Относящимися к туфо-генной свите верхнепермско-нижнетриасового возраста. Характер контакта их с нижнепермскими отложениями не ясен.
Отложения нижнего и среднего палеозоя интрудированы основными изверженными породами траппового комплекса, представленными однообразными по составу мелко- и среднезернистыми оливиновыми диабазами. Наиболее распространены пластовые интрузии, достигающие на северо-западе мощности около 100 ж. В юго-восточном направлении мощность их убывает; в верхнем течении р. Малая Батуобия они вообще не прослеживаются. Из секущих тел наиболее часто встречаются дайки, реже интрузии неправильной формы. Дайки распространены как в зоне, наибольшего сгущения траппов на северо-западе территории, так и вне ее, где они прослеживаются в породах ордовика. Внедрение основной массы диабазов произошло, по-видимому, в триасе, поскольку они интрудируют как породы нижнего палеозоя, так и продуктивную (P1) и туфогенную (Р2—Т) свиты.
Мезозойские отложения представлены песчаниками и конгломератами нижнего лейаса (укугутская свита), которые залегают на размытой поверхности более древних осадочных и изверженных пород. Наиболее широко нижнеюрские отложения распространены на юге района, где они выполняют пологий прогиб, протягивающийся почти в широтном направлении от р. Нижняя Тунгуска к бассейну р. Вилюй, где прогиб сливается с краевой частью Вилюйской впадины. Мощность песчано-конгломера-товых отложений укугутской свиты постепенно увеличивается к осевой части прогиба, достигая здесь 100 ж. В прибортовой части прогиба юрские отложения размыты и сохранились в виде отдельных изолированных пятен. Мощность их здесь не превышает 20—25 м.
На континентальных отложениях нижнего лейаса согласно залегают прибрежно-морские глинисто-известковисто-песчанистые отложения среднего лейаса, которые сохранились от размыва на очень ограниченных участках. Мощность их не более 10—12 м.
Открытые в 1955 г. своеобразные глинистые и песчано-гравийные алмазоносные отложения, ранее принимавшиеся («Алмазы Сибири», 1957) за молодые образования третичного возраста, по последним данным (на основании спорово-пыльцевых исследований), относятся к нижнему лейасу.
В районе широко развиты четвертичные элювиальные, делювиально-солифлюкционные и озерно-болотные отложения междуречий и верховий рек, а также песчано-галечные современные (русловые) и древние (террасовые) аллювиальные накопления долин наиболее крупных рек.
Породы нижнего палеозоя, среднего палеозоя и мезозоя, а также магматические породы траппового комплекса распространены неравномерно и приурочены к определенным областям или зонам, вытянутым в северовосточном направлении и подчиненным общему простиранию структур этой части Сибирской платформы.
В строении северо-западной части бассейна р. Малая Батуобия основную роль играют траппы, внедрившиеся в породы нижнего и верхнего палеозоя. К юго-востоку от полосы распространения траппов лежит область, характеризующаяся развитием пород ордовика с отдельными уча-
стками, несогласно перекрытыми более молодыми нижнепермскими и нижнеюрскими отложениями. Наконец, вся южная и юго-восточная части бассейна слагаются континентальными отложениями нижней юры с небольшими участками, покрытыми прибрежно-морскими юрскими осадками.
Такая четкая зональность геологического строения определяется, в первую очередь, тектоникой района. Описываемая территория располагается в пределах трех структур северо-восточного простирания (см. рис. 2): 1) юго-восточного борта Тунгусской синеклизы, совпадающего с областью максимального распространения пород продуктивной свиты, 2) области относительно приподнятого залегания пород нижнего палеозоя на борту Вилюйской синеклизы и Ангаро-Вилюйского мезозойского наложенного прогиба и 3) Ангаро-Вилюйского мезозойского наложенного прогиба.
Перечисленные структуры в целом отвечают трем структурным ярусам. Породы нижнего палеозоя, слагающие нижний структурный ярус, залегают почти горизонтально со слабым погружением на восток.
На фоне общего моноклинального падения пород наблюдается несколько пологих антиклинальных структур, фиксируемых появлением на дневную поверхность наиболее древних верхнекембрийских отложений и отложений нижних горизонтов усть-кутского яруса. Возможно, что эти структуры связаны с соляной тектоникой. С ней же связывается и широко распространенная в породах нижнего палеозоя мелкая брахискладча-тость. Породы верхнего палеозоя, слагающие средний структурный ярус, залегают горизонтально на размытой поверхности нижнепалеозойских отложений.
В южном и юго-восточном направлениях породы нижнего палеозоя уходят под нижнеюрские отложения верхнего структурного яруса, выполняющие пологий Ангаро-Вилюйский мезозойский прогиб. Довольно резкое погружение нижнепалеозойских пород на борту прогиба является по-видимому, следствием молодых тектонических подвижек — относительного опускания центральной части прогиба и поднятия прибортовой. С этими же подвижками предположительно связываются широко наблюдающиеся в районе мелкие разломы, рвы и трещины разрывов, хорошо прослеживающиеся на аэрофотоснимках и имеющие два строго выдержанных направления: меридиональное и северо-восточное, отвечающие в основном современным контурам Ангаро-Вилюйского прогиба.
Более древние глубинные разломы, использованные трапповой магмой при ее внедрении, имеют в основном меридиональное и северо-запад-ное направления. Большое количество дизъюнктивных нарушений наблюдалось западнее описываемой территории, в бассейне среднего течения р. Большая Батуобия, расположенном в области максимального распространения интрузий траппов. Эта область интенсивных разрывов и блоковых подвижек является юго-восточным продолжением зоны разломов, в которую попадает бассейн р. Ахтаранды и прилегающая к нему часть бассейна р. Вилюй.
К востоку, по направлению к р. Малая Батуобия, интенсивность дизъюнктивных нарушений заметно ослабевает, хотя отдельные разломы имеют место, по-видимому, и здесь, что доказывается наличием резких тектонических несогласий между породами усть-кутского яруса и более молодыми породами нижней перми и нижней юры, а также присутствием отдельных даек траппов в полосе развития осадочных толщ нижнего палеозоя.
Еще до открытия коренных месторождений алмазов в бассейне р. Малая Батуобия исследованиями 1954 г. определилась пространственная связь ореола рассеяния пиропов, а следовательно, и района предполагаемого распространения кимберлитовых трубок с определенной тектонической структурой, а именно, с областью относительно приподнятого залегания пород нижнего палеозоя, непосредственно примыкающей с юго-востока к полю массового развития траппов. Именно эта переходная, тектонически неустойчивая зона, расположенная на борту мезозойского прогиба, рассматривалась как наиболее перспективная для поисков коренных месторождений алмазов. На юго-запад, по направлению к р. Большая Батуобия, эта переходная зона выклинивается, и граница максимального распространения траппов здесь непосредственно примыкает к Ангаро-Вилюйскому прогибу, что позволило высказать предположение о малой перспективности р. Большая Батуобия в отношении коренной алмазоносности.
Исследования 1955 г., проведенные поисково-съемочными и поисково-разведочными партиями Амакинской экспедиции, подтвердили правильность этого прогноза. Открытая в бассейне р. Малая Батуобия кимбер-литовая трубка располагается именно в пределах указанной структуры, а широкая повсеместная «зараженность» ее пиропами дает основание предполагать наличие здесь других кимберлитовых трубок, открытие которых является делом будущего. Данные поисковых и съемочных работ, проведенных западнее, в бассейне р. Большая Батуобия, подтвердили ее малую перспективность в отношении коренной и россыпной алмазонос-ности.
Алмазные месторождения Якутии А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.
просмотров: 1706