Трубка «Долгожданная» обнаружена геофизическими работами в августе 1955 г. Форма трубки округлая, несколько вытянутая. Трубка расположена на склоне сопки и перекрыта делювиальным покровом карбонатных пород, слагающих водораздел. Мощность делювия колеблется от 0,5 до 1,2 м. Элювий кимберлитов, вскрытый горными выработками, состоит из обломков кимберлитов разной крупности — от иловато-дресвяной сыпучки до обломков размером 0,5 м.
Кимберлит, выполняющий трубку, макроскопически представляет собой плотную серовато-бурую или зеленовато-серую сильно карбонати-зированную мелкообломочную породу типа туфобрекчии. До 70% объема породы составляют различные ксенолиты и лишь 30% приходится на бурую или зеленовато-серую связующую карбонат-серпен-тиновую массу. Среди разнообразных по размерам, форме и составу включений преобладают осадочные породы, представленные серыми, темно-серыми и зеленоватыми известняками, известняковыми конгломератами, глинистыми сланцами и другими породами. Количество ксенолитов осадочных пород заметно увеличивается вблизи контактов. Непосредственно в кимберлите была обнаружена в виде включения почти неизмененная фауна трилобитов. Кроме включений осадочных пород, в кимберлитах в небольшом количестве встречаются крупные (до 10 см) включения различных кристаллических сланцев зеленого и черного цветов, а также мелкие включения сильно выветрелых гранатсодержащих метаморфических пород. Все ксенолиты имеют размер от 0,3 до 30—40 см, округлые, со сглаженными поверхностями.
По всей массе кимберлита рассеяны идеально округлые зерна пиропа, обычно кроваво-красного и фиолетового цветов, а также мелкие как бы оплавленные обломочки ильменита. Тяжелая фракция шлихов из элювия кимберлита представлена главным образом крупными зернами пиропа (до 3 мм) ильменитом и магнетитом, в гораздо меньшем количестве встречаются хромит, зеленый пироксен, мелкие зерна оливина и другие В зонах контакта кимберлита с вмещающими породами наблюдается ожелезнение. Местами кимберлит сильно карбонатизирован (осветлен). Наблюдаются прекрасные зеркала скольжения на кимберлитах и осадочных породах.
Гидротермальные проявления в кимберлитах выражены очень слабо. В пустотах и по трещинам магнетит обычно выделяется в виде кристаллов или сплошных почковидных масс, а кальцит — в виде кристаллов и различных по цвету натечных форм.
"Алмазные месторождения Якутии" А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.
просмотров: 975