История »  ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВЕРХНЕ-МУНСКОГО РАЙОНА

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВЕРХНЕ-МУНСКОГО РАЙОНА


Верхне-Мунский алмазоносный район охватывает территорию бассейна верхнего и среднего течения р. Муны и в административном отношении относится к Оленекскому и частично Жиганскому районам Якутской АССР.
Район тяготеет к северной части Сибирской платформы и характеризуется пологоволнистым рельефом, несколько осложненным эрозионно-денудационными процессами на склонах междуречий речных долин.
Геологическое строение района очень простое. Вся территория сложена преимущественно карбонатными породами среднего и верхнего кембрия, нижнего ордовика и глинисто-галечно-суглинистыми отложениями эйкской свиты. В последнее время здесь же было установлено наличие железистых конгломератов неясного возраста. Комплекс изверженных пород представлен породами основного и ультраосновного ряда (траппы, кимберлиты).
Кембрийские отложения района являются составной частью огромного поля кембрийских пород, окаймляющих с юга, юго-востока и востока Анабарский кристаллический массив.
Карбонатные отложения кембрия в той или иной степени обогащены терригенным материалом, в результате в районе получают распространение песчанистые и глинистые известняки, мергели, глинистые сланцы, аргиллиты и известковистые песчаники до чистых кварцевых песчаников. Обычно примеси песчаного материала в карбонатных породах характерны для верхней части и глинистого материала для нижней части разреза.
Основание разреза слагают отложения зелено-цветной свиты среднего кембрия, хорошо прослеживаемой в днищах речной долины. Низы свиты представлены мощной пачкой серых и зеленовато-серых тонко-, средне-и толстоплитчатых известняков, переслаивающихся с песчанистыми известняками, бурыми полурыхлыми аргиллитами и тонкими прослоями зеленовато-серых глинистых сланцев. Верхняя часть среднего кембрия представлена тонкопереслаивающимися серыми, зеленоватыми, желтоватыми, тонко- и мелкозернистыми известняками, чередующимися с плотными слабопесчанистыми известняками и глинисто-алевролитовыми известняками зеленовато-серого и светло-серого цветов. В виде маломощных прослоев встречаются слабо доломитизированные известняки. Тонкая горизонтальная полосчатость обусловливается послойным распределением терригенного материала. Общая мощность свиты в районе достигает 80 м.
Отложения верхнего кембрия с угловым несогласием залегают непосредственно на отложениях среднего кембрия и прослеживаются в бортах верхней части долины р. Муны. В пределах района верхнекембрийские отложения подразделяются на две толщи.
Песчаниково-оолитовая толща сложена часто чередующимися плитчатыми кристаллическими известняками, доломитизированными и песчанистыми известняками с линзовидными прослоями оолитовых и псевдоолитовых известняков. В виде маломощных прослоев встречаются глинисто-алевритистые известняки с фауной трилобитов. Редко отмечаются маломощные линзы и прослои водорослевых известняков, известняковых конгломератов и аргиллитов. К верхним горизонтам толщи уменьшается степень доломитизации пород и количество мелкообломочных и оолитовых известняков. Здесь характерна резкая фациальная изменчивость отложений. В самых верхах толщи повсеместно распространены плитчатые тонко- и мелкозернистые известняки серого и зеленовато-серого цветов. Общая мощность толщи около 100 м.
Пестроцветная толща согласно залегает на нижележащих породах и представлена в основном кристаллическими известняками серого, коричневого и эеленовато-серого цветов, конгломератовидными известняками, оолитовыми и доломитизированными известняками.
В нижней части толщи отчетливо выделяется пачка известняков, отличающаяся наиболее пестрыми окраской и составом за счет частой перемежаемости прослоев конгломератовидных известняков серого, зеленовато-серого и даже красного цветов и невыдержанных прослоев водорослевых известняков. Средняя и верхняя часть толщи, более однообразная по цвету, представлена плитчатыми известняками, конгломератовидными и доломитизированными известняками с прослоями оолитовых и мелкообломочных известняков. Фауна представлена брахиоподами и остатками трилобитов. Видимая мощность всей толщи около 170 м.
На водораздельных пространствах самой верхней части бассейна р. Муны сохранились отложения нижнего отдела ордовика (усть-кутский ярус), представленные существенно карбонатными породами. Мощная пачка (120—130 м) кристаллических известняков включает прослои кон-гломератовидных, псевдоолитовых и брекчированных известняков. Отмечается выдержанность слоев по простиранию, их однотонность по окраске и толстоплитчатая отдельность при разрушении.
Основные черты тектонического строения района определяются его положением на юго-восточном склоне Анабарской антеклизы. На всей территории верхней и средней части бассейна р. Муны развиты крупные, очень широкие, но весьма пологие поднятия и такие же прогибы северозападного простирания. При этом выделяется два структурных этажа -нижнепалеозойский и верхнепалеозойский.
Наряду с наличием пликативных нарушений в районе широко развиты и дизъюнктивные формы типа трещин, сбросов и, по-видимому, зон глубинных разломов.
Осадочный комплекс пород нижнего палеозоя интрудирован магматическими породами основного и ультраосновного состава.
Изверженные породы основного состава представлены траппами полнокристаллическими, среднезернистыми, реже мелкозернистыми и афанитовыми диабазами и слагают незначительные по размерам и немногочисленные по количеству секущие дайковые тела, развитые преимущественно в восточной части района. Наибольшее развитие дайки получают на водоразделе pp. Муна и Тюнг. Простирание их не выходит за пределы 50—70°, мощность не превышает 60 м при длине от 0,5 до 3 км.
Из более молодых, возможно дочетвертичных пород, в районе отмечено наличие алмазоносных железистых конгломератов улаах-мунской свиты и глинисто-галечных образований эйкской свиты. Эти образования представляют значительный интерес, как возможные коллекторы промышленных содержаний алмазов. Их описание приводится ниже в главе V («Россыпные месторождения алмазов»).

"Алмазные месторождения Якутии" А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.

просмотров: 1843

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: