Оленекский район развития кимберлитовых трубок расположен за Полярным кругом, что в значительной степени и определяет его физико-географический облик.
Основная водная артерия — р. Оленек с притоками — Сухаана, Сопка и Чомурдах.
Рельеф представляет собой приподнятое увалистое плато с абсолютными отметками до 350 м, с плоскими водоразделами, имеющими пологие склоны.
Геологическое строение района обусловлено его положением на юго-восточной окраине Анабарского массива в пределах плато нижнепалеозойских осадочных пород. Стратиграфический разрез этих отложений представлен карбонатными породами среднего и верхнего кембрия. Граница между ними проводится по маркирующему горизонту зеленовато-серых известковистых плоскогалечных, коеослоистых конгломератов.
Отложения среднего кембрия представлены комплексом известняков с фауной трилобитов и брахиопод и слагают днище р. Оленек и его крупных притоков. Видимая мощность среднего кембрия 120 м.
Отложения верхнего кембрия слагают большую часть описываемой территории и начинаются горизонтом плоскогалечных конгломератов мощностью до 2 м, отделяющих свиту среднего кембрия. Выше лежат зеленовато-серые, серые, коричневатые известняки с редкими слоями и прослоями конгломерато-брекчий, аналогичных основанию разреза. Кембрийский возраст этих отложений хорошо подтверждается фаунистическими остатками. Видимая мощность верхнего кембрия 140 м.
Имеются данные о наличии проблематических галечников неясного возраста и генезиса встречаемых в настоящее время лишь в руслах рек, на склонах долин и на водоразделах в небольших количествах и в виде единичных галек. Более или менее значительные скопления таких галек, очевидно перемешанных с речным галечником террасового типа, обнаружены у подножия склона долины верховьев р. Моторчуна (приток р. Лены).
В составе гальки, гравия и редких валунов находятся хорошо окатанные кварцитовидные песчаники и кремнистые породы розовой и темно-серой окраски, слюдисто-кварцевые метаморфические породы и кварцевые порфиры. Мощность галечников 2—3 м. Генезис и возраст галечников точно не установлен. По составу же слагающих их пород они сходны с нижнеюрскими отложениями р. Лены.
Аллювиальные отложения очень однообразны и представлены в основном галькой и валунами карбонатных пород и местами — редкой галькой из проблематических галечников; вблизи кимберлитовых тел есть галька кимберлитов и их ксенолитов.
"Алмазные месторождения Якутии" А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.
просмотров: 1535