Справочники Горной промышленности »  Горная энциклопедия »  Комбайны (угольные) добычные

Комбайны (угольные) добычные

Комбинированные горные машины, одновременно выполняющие операции по разрушению полезного ископаемого, его дроблению до транспортабельных размеров и погрузке на скребковые конвейеры.

Комбайны добычные подразделяются:
по углу падения пластов — для пологих (0—25°), наклонных (25—45°) и крутых (45—90°);
по мощности пластов — для весьма тонких, тонких и средней мощности;
по глубине захвата — на широкозахватные и узкозахватные;
по схеме работы — на работающие по односторонней схеме с холостым перегоном в исходное положение, по двусторонней схеме с разворотами по концам очистного забоя и по челноковой схеме (см. Челноко-вая схема работы горной машины);
по типу исполнительных органов (см. Исполнительные органы горных машин) — баровые (осуществляют выемку угля, разрезая пласт режущими цепями; могут быть приспособлены для резания с поверхности забоя); барабанные, дисковые и шнековые (производят разрушение с поверхности забоя, снимая серповидную стружку); корончатые (осуществляют резание стружками большой толщины с поверхности забоя при сложном движении коронок); буровые (разрушают уголь путем прорезания узких кольцевых щелей с последующим взламыванием угля, остающегося между целиками).

Наиболее распространенный вид Комбайна добычного — широкозахватный комбайн «Донбасс-1», предназначенный для работы на пологих пластах мощностью 0,8—2,8 м и наклонных мощностью 0,8—1,5 и при углях средней крепости и мягких в условиях кровли не ниже средней устойчивости.
Исполнительным органом является кольцевой бар с режущей цепью и отбойная штанга с отрезными дисками, число которых (0—5 штук) устанавливается в зависимости от крепости и вязкости угля. Погрузка угля на скребковый конвейер осуществляется с помощью кольцевого грузчика. Комбайн работает по направлению снизу вверх, в обратном направлении производится его холостой перегон.

На базе комбайна «Донбасс-1» созданы комбайны: «Донбасс-2», КР-62 («Родина»), «Донбасс-6», «Донбасс-7» («Украина») и «Донбасс-1 г».
В 1959 г. было начато серийное производство модернизированного комбайна «Донбасс-1» с гидравлической подающей частью и электродвигателем повышенной мощности под названием ЛГД-2 (Л — Луганский, Г — гидравлический, Д — «Донбасс»).
В настоящее время комбайны типа «Донбасс» и ЛГД-2м, как и другие широкозахватные комбайны, уступают место узкозахватным горным машинам, работающим в комплексе с индивидуальными или механизированными крепями различных типов при безразборной передвижке скребковых конвейеров.

При выемке тонких пластов получили распространение комбайны «Горняк», «Киро-вец» и КЦТГ.
Комбайн «Кировец» предназначен для выемки пологих и наклонных пластов мощностью 0,55—0,9 м с углями средней крепости. Комбайн изготовляется в двух модификациях: с кольцевым грузчиком и с погрузочным щитком.
Исполнительным органом комбайна является кольцевой бар с режущей цепью, производящей подрезание пачки угля в трех плоскостях. При продвижении комбайна пачка угля может разрушаться либо под действием собственного веса, либо с помощью скребков активного кольцевого-грузчика, установленного позади бара на расстоянии, которое в зависимости от вязкости и крепости угля можно регулировать, обеспечивая большую или меньшую величину консоли, способствующей разрушению угля.

Подача комбайна осуществляется пульсирующей или гидравлической подающей частью.
Комбайн КЦТГ предназначен для выемки углей различной крепости и вязкости на пологих пластах мощностью 0,55—0,75 м.
Работает по двусторонней схеме с разворотом в опережающих нишах в комплексе с крепью М-9 или индивидуальной крепью.

Исполнительный орган выполнен в виде четырех буровых коронок со специальными резцами; коронки охватываются кольцевой режущей цепью, являющейся также и погрузочной.
На наклонных пластах мощностью 0,6—1,8 м применяются комбайны, предназначенные для выемки пологих пластов той же мощности, а также комбайн К-8Н, исполнительным органом которого являются две штанги с дисками: нижняя, установленная стационарно, под углом к продольной оси корпуса, и верхняя, качающаяся на поворотной опоре, осуществляющая отбойку верхней пачки. Отбитый уголь откосным щитком направляется к течкам, уложенным вдоль новой линии забоя.

На крутых пластах мощностью 0,6— 1,5 м применяются комбайны типа ККП-2, УКР-1К, «Комсомолец»  (КТ)  и «Темп».
Комбайн ККП-2 имеет исполнительный орган в виде двух коронок, передвигающихся возвратно-поступательно по диагонально расположенной раме комбайна, который подвешен на канате лебедки, установленной на вентиляционном штреке. Отбитый уголь перемещается вниз самотеком.

Комбайны УКР-1К и КТ работают снизу вверх в лоб уступа без специальной машинной дороги. Исполнительный орган комбайна — штанга с набором дисков со сменными резцами, подача комбайна осуществляется с помощью канатной лебедки.
К узкозахватным комбайнам относятся комбайны, исполнительные органы которых отделяют от массива уголь в зоне его отжима горным давлением и имеют захват не более 1 м, что создает на пологих пластах условия для применения безразборных скребковых конвейеров.
К их числу относятся комбайны: 2К-52, 4К-52, КУ-60, БК-52, БК-52/67р, КШ-1кг, 1К-Ю1, МК-67, 1К-58м и др.

Комбайн 2К-52 предназначен для выемки угля различной крепости и вязкости в пластах мощностью 1,1—2 м с углами падения до 15°, при кровлях не ниже средней устойчивости. Наиболее рационально используется в очистных забоях длиной 150—200 м. Работает по челноковой схеме с рамы скребкового конвейера СП-63. Исполнительный орган выполнен в виде двух двухзаходных шнеков, регулировка верхнего шнека по вынимаемой мощности пласта производится при помощи специального гидродомкрата. Погрузка угля осуществляется исполнительным органом, специальное погрузочное устройство состоит из верхнего и нижнего щитков, обеспечивающих подпор угля соответственно к верхнему и нижнему шнекам.
Перемещение комбайна осуществляется с помощью механизма подачи с гидроприводом, используя в качестве тягового органа калиброванную длиннозвенную цепь, растянутую вдоль забоя и закрепленную по его концам.

Комбайн 4К-52 предназначен для выемки угля различной крепости и вязкости в пластах мощностью 1,35—2,1 м с углами падения до 15°. Работает по челноковой схеме. Комбайн оснащен двумя исполнительными органами, расположенными по концам. Каждый исполнительный орган представлен в виде двух двухзаходных шнеков разного диаметра; нижний — диаметром 1,25 или 1,4 м и верхний — диаметром 0,8 м. Регулировка комбайна по мощности пласта достигается качанием верхнего шнека, а по гипсометрии пласта — подъемом или опусканием всего комбайна во время его движения при помощи гидродомкратов. Симметричное расположение самозарубающихся исполнительных органов комбайна при применении специальной укороченной приводной станции, вынесенной на штрек, позволяет производить выемку угля по всей длине очистного забоя без предварительной подготовки опережающих ниш.
Комбайн БК-52/67р предназначен для выемки углей различной крепости и вязкости, главным образом антрацитов, на пластах мощностью 0,95—1,4 м с углами падения до 20°. Работает по челноковой схеме с рамы скребкового конвейера.

Исполнительный орган — две буровые коронки, которые разрушают нижнюю часть пласта и грузят уголь на конвейер, а также вертикальный барабан, регулируемый по мощности пласта. Подача комбайна осуществляется по длиннозвенной цепи, растянутой вдоль забоя.
Комбайн КШ-1кг предназначен для выемки углей различной крепости и вязкости на пластах мощностью 1,4—3 м с углами падения до 15°. Работает по челноковой схеме с рамы конвейера.
Исполнительный орган состоит из двух трехзаходных шнеков равного диаметра, каждый из которых при помощи гидродомкрата можно поднимать и опускать от почвы до кровли пласта. Конструкция шнеков позволяет осуществлять их самозарубку в пласт угля, в связи с чем отпадает необходимость в проведении опережающих ниш.

Погрузка угля на скребковый конвейер осуществляется исполнительным органом комбайна.
Комбайн 1К-101 предназначен для выемки углей   в   пластах    мощностью 0,75—1,2 м с углами падения до 15°, при кровлях не ниже средней устойчивости, допускающей кратковременное обнажение до 12 м2.
При работе на пластах с углами падения более 10° необходима предохранительная лебедка.
Комбайн МК-67 предназначен для выемки углей в пластах мощностью 0,7—1,3 м с углами падения до 20°, с углями средней и вышесредней крепости.

Исполнительный орган комбайна — вертикальный барабан — разделен корпусом бара на две части: верхнюю и нижнюю, которые получают вращение от одной режущей цепи. Для обеспечения челноковой работы на барабане и режущей цепи установлены в кулаках на поворотных осях двусторонние резцы.
Регулировка исполнительного органа по мощности пласта производится перемещением дисков верхней группы при помощи гидродомкрата, установленного в барабане, по почве пласта — изменением положения комбайна по высоте гидродомкратами опорных лыж.
Комбайн 1К-58м предназначен для выемки крепких и вязких углей в пластах мощностью 1,8—3,5 м с углами падения до 20°.

Исполнительный орган комбайна состоит из трех шнеков (двух нижних и одного верхнего), верхний поднимается и опускается с помощью гидродомкрата.
Погрузка угля осуществляется шнеками и погрузочными щитками. Комбайн располагается на трех гидравлических опорах, одна из которых опирается на конвейер и позволяет регулировать положение комбайна по высоте в зависимости от гипсометрии пласта, а две другие опираются на почву пласта.

Горнопромышленный Портал России

 

просмотров: 10336

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Октябрь 2009 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей: