Рубрики
О проекте (1)
Рекламодатели (2)
Горная энциклопедия (1933)
История (7)
Истории из жизни (2)
Полезные ископаемые (53)
Полезные ссылки (7)
Новости (2)
Уголь (1)
Алмазы (0)
Золото (2)
Биржевые сводки (9)
Музеи (1)
Горнодобывающие (0)
Разное (2)
Таблицы (0)
Рефераты (15)
Подписка на новости и вакансии
|
05.6. Первоначальная глубина разработки и шаг углубки стволовРазработку месторождения начинают, если разведка доказывает, что запасы достаточны для эксплуатации рудника в течение 15 – 20 лет на небольшом предприятии и 30 – 40 лет на крупном руднике. В процессе разработки месторождения систематически производится его доразведка. Прослеживается распространение залежей далее на глубину, обнаруживаются новые рудные тела. Чаще всего месторождения разрабатываются десятки лет. В зависимости от угла падения, длины по падению и глубины распространения месторождение может быть вскрыто одним или несколькими горизонтами (этажами) высотой от 30 до 150 м и более. Пройти стволы сразу на всю глубину распространения месторождения не всегда возможно, поскольку: Определить оптимальную первоначальную глубину первой очереди вскрытия и дальнейший шаг углубки можно путем технико-экономического сопоставления ряда вариантов. Стволы первоначально проходили на глубину 100 – 150 м, а потом углубляли каждый раз на высоту одного горизонта (этажа), т. е. 60 – 80 метров. В редких случаях углубку производили сразу на два горизонта. К середине 50-х годов отработка месторождения приблизилась к проектной глубине. Однако доразведка показала, что запасы железных руд далеко еще не исчерпаны и простираются до глубины не менее 1200 – 1500м. В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века были пройдены новые стволы проектной глубиной 1200 – 1500 м, которые и эксплуатируются в настоящее время (вторая реконструкция рудников). Первоначально глубина этих стволов составляла 500 – 800 м. Шаг углубки стволов равен одному-двум этажам, (80 – 160 м.) Практика отечественных железорудных рудников заключалась в основном в проходке стволов первоначально на глубину, обеспечивающую работу 2 – 3 этажей. В дальнейшем углубку стволов ведут на 1 – 2 этажа. Соответственно этому комплекс выработок околоствольного двора, включая и дробильные установки, располагают через 1 – 2 этажа. На многих зарубежных рудниках первоначальная проходка стволов произведена на глубину 4 – 7 этажей и более. В таких случаях руду из нескольких этажей по рудоспускам перепускают на основной, концентрационный горизонт, где расположены выработки околоствольного двора и дробильная установка. © Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"
просмотров: 3934
Подписка на новости и вакансии
|
|
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года При любом использовании материалов гиперссылка обязательна |
|