-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  14.5. Система с отбойкой руды из магазина

14.5. Система с отбойкой руды из магазина

Выемочная единица при применении системы с отбойкой руды из магазина – очистной блок.
Выемку камерных запасов осуществляют горизонтальными слоями снизу вверх. Люди работают в очистном пространстве под рудным массивом, помостом для них служит отбитая руда, оставляемая (магазинируемая) в выработанном пространстве. Так как руда при отбойке разрыхляется и занимает больший объём, чем в нетронутом массиве, часть ее (около 30 %) выпускают после каждой отбойки через выработки в основании блока с таким расчетом, чтобы между поверхностью замагазинированной руды и рудным массивом оставалось рабочее пространство высотой около двух метров.

Система с отбойкой из магазина может состоять из трех стадий: отбойка камерных запасов с частичным выпуском отбитой руды, массовый выпуск руды после завершения отбойки и отработка целиков (рис. 14.4.). Вторую и третью стадии нередко совмещают.
Условия применения этой системы следующие: руды устойчивые, так как под рудным массивом работают люди; породы могут обладать более низкой устойчивостью, поскольку отбитая замагазинированная руда в некоторой мере предотвращает их обрушение; мощность рудных тел небольшая; руда не должна слеживаться и самовозгораться; угол падения – не менее 55 – 60°, при меньших углах на лежачем боку после выпуска остается много рудной мелочи.

Подготовка состоит в проведении откаточного штрека и проходке блоковых восстающих. Иногда, при большой длине блока, проходят в центре его дополнительный вентиляционный восстающий для отвода загрязненного воздуха. При разработке залежей мощностью до 1 – 1,5 м нередко между камерами и в основании блоков не оставляют целиков. При этом блоки разделяют восстающими, закрепленными срубовой крепью, а в основании блока устраивают прочное перекрытие с отверстиями для выпускных люков.

Размеры блоков по высоте равны высоте этажа – 40 – 60 м. Длина блоков изменяется от 30 до 100 м (чем изменчивее направление простирания залежи и чем меньше устойчивость руды, тем меньше длина блока), ширина междукамерных целиков достигает 6 – 10 м. Толщина основания блока изменяется от 4 до 15 м (при наличии скреперного горизонта). Выпускные отверстия в основании располагают как можно чаще (не далее чем через 7 м), так как при больших расстояниях между ними поддерживать ровную поверхность замагазинированной руды сложно. При отсутствии целика в основании блока выпускные люки могут быть установлены даже через 1,5 – 2 м. Ширина очистного пространства равна мощности рудного тела, но не должна быть менее 1 – 1,5 м, так как в противном случае возможно заклинивание кусков между стенками руды при выпуске из магазина и образование под заклинившимися кусками пустот, способных внезапно обрушиться. Поэтому при разработке залежей мощностью менее 1 м вместе с рудой приходится отбивать часть породы для обеспечения нужной ширины очистного пространства.

Очистные работы начинают с проведения нижней подсечки по ширине блока и, при необходимости, выпускных воронок. Отбойку руды осуществляют шпурами, которые, как правило, бурят телескопными перфораторами снизу вверх. Заряжание выполняют вручную или с применением переносных пневмозарядчиков. После отбойки выпускают из магазина часть руды, равную по объему 25 – 35 % отбитой руды. Операции продолжаются, отбивая руду послойно, пока процесс отбойки и частичного выпуска не достигнет верхней кромки блока. Затем планируют поверхность отбитой руды в забое. Завершив отбойку в блоке, ведут массовый выпуск руды из магазина, совмещая иногда его с обрушением целиков. На выпуске руды наиболее часто применяют люковую погрузку в вагоны. Иногда руду выпускают на почву погрузочных камер, расположенных перпендикулярно к откаточному штреку, и грузят руду в вагоны погрузочными ковшовыми машинами с задней разгрузкой ковша.

Для проветривания забоя воздух подают по одному восстающему и отводят по другому на вентиляционный горизонт или подают по фланговым восстающим, а отводят из забоя по центральному вентиляционному восстающему.

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

 

Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" 

ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"

просмотров: 1709

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru