Справочники Горной промышленности » Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) » 17.3. Получение концентрата |
17.3. Получение концентрата
После мокрого обогащения в концентрате содержится до 40 – 60 % воды, тогда как по требованиям металлургических заводов влажность концентрата должна быть не более 5 – 15 %.
Поэтому после обогащения концентраты подвергаются обезвоживанию (дробленые руды), сгущению, фильтрации (измельченный материал) и сушке. Для некоторых видов концентратов перед плавкой необходимо применять спекание – агломерацию.
Обезвоживание осуществляют на грохотах. Оно используется только для кусковых концентратов, не прошедших измельчение.
Сгущение основано на осаждении твердых частиц в воде под действием собственного веса. Оно происходит в чанах с коническим дном. Осевшие частицы сдвигаются гребками к центру конуса, откуда их откачивают насосом, а осветленная вода переливается через край чана и направляется в слив.
Фильтрацию рудных концентратов, как правило, ведут в резервуаре, в который наполовину погружены вращающиеся дисковые фильтры. Полые внутри фильтры обтянуты снаружи фильтрующими перегородками. Воду откачивают через эти перегородки, на их поверхности налипают твердые частицы. Сверху частицы счищают с дисков ножами и направляют на сушку.
Агломерация – спекание мелких частиц руды или рудных концентратов при высокой температуре (до 1200 – 1500°). Продукт, получаемый при этом, называют агломератом. Более 95 % агломерата используют в черной металлургии. В цветной металлургии агломерат применяют при выплавке алюминия, никеля и свинца.
Перед приготовлением агломерата готовят смесь (шихту) из частиц руды (рудного концентрата), мелочи кокса или антрацита и флюсов – добавок, способствующих спеканию (мелочь известняка, доломита).
Шихту направляют в агломерационные машины. В них через слой шихты, лежащей на движущихся колосниковых решетках, проникает сверху вниз воздух. Топливо зажигают в горнах, и при его горении в присутствии воздуха шихта спекается из-за частичного расплавления частиц руды или рудного концентрата. Образуется спек, который и направляют в переплавку.
© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"
Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела"
ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"
|
|