АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  Международной выставке-ярмарке «Экспо-Уголь» - 10 лет!

Международной выставке-ярмарке «Экспо-Уголь» - 10 лет!

С 18 по 21 сентября город Кемерово станет местом проведения десятой международной выставки-ярмарки «Экспо-Уголь». Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что этот угольный форум завоевал большой авторитет. Не секрет и то, что выставочная площадка  уже не может вместить всех желающих принять участие в этой ярмарке. Но десять лет назад все было иначе.        

Вспоминая проведение первой выставки «Экспо-Уголь» в Кемерове в октябре 1998 года, невольно погружаешься в непростую атмосферу того времени. Банковский майский кризис, отсутствие у предприятий оборотных средств, августовский дефолт… Многие российские выставочные компании отменяли или переносили свои мероприятия. Мы же, наперекор всему, выставку провели, не имели права не провести. Сама жизнь в стране и ситуация в угольной отрасли требовали этого. 

В  обращении к участникам выставки Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев отметил: «Угольная промышленность Кузбасса, как и вся российская угольная отрасль, переживает тяжелые времена. Создание новых рабочих мест для высвобождаемых шахтеров, улучшение системы безопасности на угольных предприятиях, сокращение чрезмерного числа «нецивилизованных» посредников между угледобывающими предприятиями и потребителями, реализация выданного «на-гора» и невостребованного угля – вот основной круг проблем в угольной отрасли региона. Именно их решению уделяет пристальное внимание администрация области. Выставка-ярмарка «Экспо-Уголь», проводимая Кузбасской выставочной компанией «Экспо-Сибирь», нацелена на решение этих задач. Она проводится по инициативе и при поддержке крупнейших угольных объединений Кузбасса, областной администрации и администрации города Кемерово».

Коллективу компании «Экспо-Сибирь» нельзя было не оправдать доверие руководства области и города, принявших решение: «Выставочно-ярмарочному движению в областном центре – быть!». Безусловно, пришлось крепко потрудиться. Самое главное, надо было сформировать идеологию выставки, установить необходимые деловые контакты с соответствующими министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, работающими в угольной промышленности, и привлечь их к совместной работе по реализации программы развития угольной тематики в выставочном движении Кузбасса и России.

И это нам удалось. Отличной иллюстрацией может послужить случай, произошедший при подготовке той первой выставки. Я уже почти неделю «жил» в Москве, «продвигая» подписанные губернатором документы, касающиеся установления сотрудничества между Минтопэнерго и Кузбассом по подготовке и проведению угольных выставок. Но отпущенного мне срока на все необходимые встречи и переговоры катастрофически не хватало. В это время формировалась делегация Министерства для поездки в Кемеровскую область, и меня включили в ее  состав. На борту самолета в неофициальной обстановке за четыре часа полета мне удалось добиться положительного решения многих вопросов. Велико было удивление земляков, когда они увидели меня сходящим по трапу министерского чартера. Этот случай примечателен и  характерен для того периода. Мы не жалели сил, энергии,  времени и искали различные способы для достижения цели.

Надо отдать должное, Минтопэнерго России без каких-либо колебаний сразу сделало ставку на выставку  как на эффективный механизм, способствующий решению проблем угольной отрасли. Мы получили реальное содействие в подготовке и проведении угольного форума в столице Кузбасса. В приветствии С.В.Генералова, бывшего тогда министром, говорилось: «Экспо-Уголь» является первым в серии выставочных мероприятий, которые проводятся Министерством топлива и энергетики Российской Федерации совместно с администрацией Кемеровской области, и направлены на стабилизацию работы угольной отрасли. Основная цель этой выставки-ярмарки – развитие российского рынка угля. Министерство оказывает всестороннюю поддержку организаторам выставки в достижении этой цели. Надеюсь, что выставка станет традиционной, и будет способствовать решению актуальных проблем российской угольной отрасли».
Еще на этапе подготовки выставка вызвала большой интерес угольных компаний, крупных российских и зарубежных производителей горно-шахтного оборудования, ведущих представителей фундаментальной и прикладной науки. В нашу идею поверили и журналисты как общественно-политических, так и специализированных изданий (журналы «Уголь», «Горная промышленность», «Глюкауф» и другие). Поэтому в работе первой выставки приняли участие крупнейшие угольные объединения и машиностроительные предприятия: Кузбассразрезуголь, Кузнецкуголь, Беловоуголь, Кузбассуголь, Красноярскуголь, Междуречье, Александровский машзавод, Артеммаш «Победа труда» (Украина), Баррикады, БелАЗ (Беларусь), Артемовский машзавод «ВЕНКОН», Донецкгормаш (Украина), Кемеровский завод средств безопасности, Копейский машзавод, Красный Якорь, Кузбассэлектромотор, Кузмашзавод, Курскрезинотехника, Новгородский машзавод, Ново-Краматорский машзавод (Украина), Прокопьевский завод шахтной автоматики, РТИ-Каучук, Станкомаш, Томский электромеханический завод им.В.В.Вахрушева, Челябинский тракторный завод, Юргинский машзавод и другие. Представительные выставочные экспозиции сформировали фирмы Вольфганг Прайнфальк (Германия), Дресста (Польша), Лонг-Айрдокс (Великобритания), Транспортгумми (Германия) и  Экспортбюро (Австрия).

Неоценимый вклад в подготовку и проведение научной и деловой программы выставки внесли Институт угля и углехимии СО РАН, ННЦ ГП – ИГД имени А.А.Скочинского, Центральный НИИ экономики и управления угольной промышленности, СибНИИуглеобогащение. Под руководством ведущих ученых Института угля и углехимии СО РАН успешно прошла международная научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии переработки угля».
Результат не заставил себя ждать – общая сумма договоров, заключенных на первой угольной выставке, составила более 400 миллионов  рублей. Успех  стал возможен благодаря искреннему желанию руководства Кузбасса и Кемерова, руководителей научных учреждений, организаций и предприятий создать в административном центре региона эффективный выставочный механизм, способствующий формированию позитивного образа Кузбасса, позволяющий привлечь в экономику края инвестиции и обеспечить угольную промышленность современными технологиями и оборудованием.

После проведения первой выставки ситуация стабилизировалась. В 1999 году были заключены договоры о совместной подготовке и проведении выставки «Экспо-Уголь» с Минтопэнерго РФ и вновь созданным Комитетом по угольной промышленности. Наша выставка была включена в план выставочных мероприятий министерства. Менялись названия министерства, уходили в отставку министры, но деловое сотрудничество сохранилось, как и в прежние годы.

В 2002 году международная выставка-ярмарка «Экспо-Уголь» получила новый импульс для развития. Правительство Российской Федерации издало  Поручение № АГ-П9-06731 от 7 мая 2002 г., предписывающее Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды, Минпромнауки, Российской академии наук и РАО «ЕЭС России» сформировать Всероссийский оргкомитет по ежегодной  подготовке и проведению выставки-ярмарки «Экспо-Уголь» в Кемерове. Это позволило существенно повысить статус и международный уровень выставки. Так, в 2002 году в работе выставки приняли участие более ста иностранных фирм. Самую представительную делегацию во главе с послом в России сэром Родериком Лайном направила в Сибирь Великобритания.

Свидетельством высокого федерального статуса «Экспо-Угля» стало   проведение в августе 2003 года в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве круглого стола «Актуальные вопросы развития угольной отрасли» и пресс-конференции «Международная выставка-ярмарка «Экспо-Уголь»: достижения и перспективы». В них приняли участие руководители управлений и департаментов Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромнауки, Росуглепрофсоюза, Торгово-промышленной палаты РФ, представители крупнейших угледобывающих компаний,  центров горной науки, российских и зарубежных фирм, специализированных журналов и средств массовой информации. Здесь же генеральному директору КВК «Экспо-Сибирь» С.Г.Гржелецкому и автору этих строк были вручены Знаки «Шахтерская Слава III степени» за большой вклад в развитие угольной тематики в выставочном движении России.

О качестве и эффективности проведения кемеровского угольного форума говорит такой факт. В 2003 году Торгово-промышленная палата РФ приняла решение учредить патронаж над наиболее представительными, профессионально организованными и значимыми для российской экономики выставочными мероприятиями. «Экспо-Уголь» сразу же вошел в число патронируемых выставок и до сих пор сохраняет эту позицию.

Сегодня международная выставка «Экспо-Уголь» является крупномасштабным форумом российских угольщиков и машиностроителей, не только декларирующим, но и реально отражающим всю инфраструктуру угольной отрасли: угольное машиностроение, угольная наука, технологии угледобычи и углеобогащения, углепереработка, углесбыт и  углеэнергетика. Выставка с такой концепцией в России единственная, и вся ее идеология направлена на содействие эффективному развитию отечественной угольной промышленности и решению актуальных социально-экономических проблем угольной отрасли.

В рамках выставки ежегодно проходит международная научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности». Ее название с 1999 года стало девизом выставки-ярмарки. Ежегодно организуются научно-практические секции для специалистов по открытой и подземной угледобыче, углеобогащению, глубокой переработке угля, строительству угольных предприятий, безопасности горных работ, извлечению и утилизации шахтного метана, охране окружающей среды и  другим актуальным вопросам угольной отрасли.

Эффективность выставочной деятельности довольно трудно оценить в  конкретных экономических показателях. Ее результаты влияют на развитие экономики  предприятий и регионов опосредованно, проявляясь, как правило, после окончания выставок, только после того,  как создаются условия для внедрения представленных экспонентами технологий и оборудования. Поэтому мы особенно рады, что участники «Экспо-Угля» добиваются реальных коммерческих результатов непосредственно во время проведения самой выставки. С 2001 года мы стали проводить на выставке социологический опрос, который показал, что общие суммы договоров, заключенных экспонентами, не побоявшимися открыть «коммерческую тайну», постоянно увеличиваются (2001 г. – 1  млрд. 213 млн. рублей; 2002 г. – 1 млрд. 618 млн.; 2003 г. – 2 млрд. 428 млн.; 2004 г. – 2 млрд. 635 млн.; 2005 г. – 4 млрд. 102 млн.; 2006 г. – 4 млрд. 308 млн).  Кстати, в 2005 году  «Кузбассразрезуголь» приурочил ко времени проведения выставки  заключение всех договоров на поставки угля, в том числе и на основании ранее имевшихся договоренностей. «Наторговал» на 7 миллиардов рублей.  Но эта цифра не вошла в официальную статистику.

Еще одним из основных критериев успешного проведения выставки  является открытие в Кузбассе представительств российских и зарубежных фирм, создание совместных предприятий и производств. В результате проведения выставок «Экспо-Уголь» с 1998 по 2006 год в Кемеровской области было открыто более пятидесяти совместных предприятий и представительств по угольной тематике из 15 стран мира. Среди них беларусско-российское предприятие «Кузбасстранс» (сервисный центр ПО «БелАЗ»); представительство машиностроительного объединения «Чешская добывающая техника»; торгово-сервисная фирма «Объединенные машиностроительные заводы – Сибирь», учрежденная корпорацией «ОМЗ» (Группа «Уралмаш-Ижора»); совместное украинско-российское предприятие «Прогресс», осуществляющее поставку углеобогатительного оборудования, его монтаж и сервисное обслуживание; ООО «Восточная техника» (поставки ремонт и сервисное обслуживание техники из США, ЮАР); ООО «Сумитек – Кузбасс» (поставки и сервисное обслуживание техники из Японии); ООО «Фамур» (поставки и сервисное обслуживание оборудования из Польши); ООО «Кобра Евразия» (поставка продукции из Франции); ООО «Дэвис Аленвест» (поставки оборудования из Великобритании) и многие другие.

Радует, что после каждой выставки в Кузбассе появляется новая современная техника российского и зарубежного производства, способствующая повышению производительности и безопасности шахтерского труда, и увеличиваются объемы инвестиций в угольную промышленность региона. Яркими примерами эффективности выставок являются поставки на угольные разрезы и шахты области современных экскаваторов фирмы «Харнишфегер» (США) – H&P 2800XPB; бульдозеров D 375A-5 и WD-600-3 фирмы «Коматсу» (Япония); карьерных самосвалов 75600 грузоподъемностью 320 тонн ПО «БелАЗ» (Беларусь); фронтальных погрузчиков фирм «Хендай» - Hyundai HL-780-7A (Южная Корея); мобильных дробильно-сортировочных установок фирмы «Терекс Финлай» (Северная Ирландия); погрузчиков с бортовым поворотом фирмы «Катерпиллер» (США); анкерных установок «Hydramatic» (Австралия) и многого другого.

За прошедшие годы в работе выставки приняли участие свыше трех тысяч предприятий, учреждений и организаций из 27 стран мира и 112 городов Российской Федерации. У нас сложились добрые деловые отношения со многими российскими и зарубежными фирмами, властными структурами, учреждениями горной науки и средствами массовой информации. Около 70% экспонентов стали постоянными участниками кузбасского угольного форума, а остальные ежегодно обновляются, в основном, за счет зарубежных компаний. Это говорит о высокой  стабильности и правильности выбранного направления развития выставки.

Подводя итоги прошлых лет, вспоминаешь, в первую очередь, не события, а людей, которые делали и продолжают делать выставку. В короткой публикации всех перечислить невозможно, но не могу не сказать слова благодарности Губернатору Кемеровской области А.Г.Тулееву, Главе города Кемерово В.В.Михайлову, оценившим и поддержавшим десять лет назад идею создания угольной выставки в областном центре. Мы говорим «спасибо» президенту Международного Горного Конгресса  М.И.Щадову, который во время встречи   в 1998 году своим знаменитым, с хрипотцой, голосом произнес: «Я вас поддержу». Неоценим вклад в общее дело заместителя руководителя Департамента отраслевого развития Аппарата Правительства РФ В.И.Царегородцева, нынешних и бывших работников Минпромэнерго России: С.В.Генералова, А.Б.Яновского, И.Х.Юсуфова, Л.А.Тропко, А.Г.Саламатина, Г.А.Кассихина, Е.Я.Диколенко, В.Б.Артемьева, С.А.Оганесяна,  В.М.Щадова и других. Надежными единомышленниками и  партнерами «Экспо-Угля» стали кузбассовцы: В.П.Мазикин, А.Ю.Дюпин, А.И.Копытов, В.А.Ковалев, В.Н.Катриченко, Ю.И.Дьяков, Е.Б.Росстальной, В.Г.Смолего, В.И.Прозоров, Т.О.Алексеева, Д.И. Волков, В.М.Цыганков, Н.А.Кравчук, Г.И.Грицко, В.Н.Кочетков, В.П.Потапов, Л.А.Антипенко, А.В.Лебедев и другие. Искренняя благодарность руководителям ТПП РФ; ННЦ ГП – ИГД им.А.А.Скочинского; ИПКОН РАН; МГГУ; ИНКРУ; КузГТУ; КузНИИшахтостроя; Кузбасс-НИИОГРа; ГИПРОУГЛЕМАШа; Росуглепрофсоюза; Росинформугля; угольных компаний «Кузбассразрезуголь» и «Южкузбассуголь»; журналов «УГОЛЬ», «Горная промышленность», «Глюкауф» и многим, многим другим, которых хочу от всей души поздравить с нашим общим праздником.

Геннадий Дубинин
Заместитель генерального директора КВК «Экспо-Сибирь»,
директор Кузбасского международного угольного форума

Специально для Горнопромышленного портала России

просмотров: 4394
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок
как начать выигрывать в mines

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Август 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Август 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Всего новостей: